独行伊甸园--塞舌尔游记

来源:海洋财富网   发布时间:2015-05-21 01:33:57 

塞舌尔究竟在哪里

赤道的南端

距离非洲大陆东海岸1600公里

散落在140万平方公里的绿宝石一样的印度洋上

拥有115个珍珠般的花岗岩和珊瑚礁岛屿

一半以上的陆地面积都是自然保护区

不到8万的人口

欧亚非三大洲各种肤色和民族的融合

这便是塞舌尔——

一个美丽的热带岛国,印度洋上和马尔代夫,毛里求斯齐名的三大明珠之一,也正是那传说中的——地球上最后的伊甸园。

天堂的颜色

如果,有人问我,天堂是什么颜色?

过去,或许我会说是白色。

如今,我更相信,天堂是蓝色的,塞舌尔的天空和大海那样的蓝色!

当我亲自踏上这片岛国的时候,我才知道,原来,我真的来到了世外桃源!

塞舌尔的海,蓝得斑斓。

墨蓝,湛蓝,深蓝,宝蓝,浅蓝,还有猫眼般的绿荡漾其中。

塞舌尔的海,蓝得纯净。

透明,清澈,仿佛蓝色的水晶瓶,美丽的热带鱼和珊瑚礁低头可见。

水正因为纯净,在阳光下因为海的深浅不一折射出斑斓多彩的蓝;

而斑斓的色彩仿佛天使之作,随意流畅,干净清爽,显不出半分的杂乱。

粉状的沙滩和奇异的巨石

在这里,似乎每个岛上都有天然美丽的沙滩。光本岛马埃岛上就有65处。

塞舌尔的沙滩是粉状的,洁白干净,柔软细腻,不带一点杂质。

最让人惊喜的是,这样的沙滩完全是天然的,没有任何人工雕饰的痕迹,两旁的岩石和是森林便是天然的围栏,将之和另一片海滩隔开。

普拉兰岛和拉迪格岛则拥有世界上最好的沙滩。碧海银沙中更有天神之作的巨石点缀其中。每块石头都造型迥异,或躺,或立,或卧,或趴。随意按下快门都是一幅美景,成为世界各地摄影师向往的圣地!

最喜欢晚上在长长的海滩赤脚漫步。细细的沙象足浴时用的药泥,凉凉的裹满足尖,舒适极了!头顶上是满天的星星,带着微笑向你眨眼。

浪漫神奇的海椰子

库瑞尔岛是一个无人居住的小岛,却给游客搭了一个烧烤的凉棚。我的午餐便设在那里。上岸的时候,导游告诉我不用穿鞋,于是赤足上去,惊奇地发现迎接我的居然是一群塞舌尔特有的陆地大象龟。

饱餐一顿后,如厕成了难题。厕所的门上竟然没有标识,只有两个奇怪的植物。原来,那就是塞舌尔的国宝——海椰子。

海椰子其实并不长在海里。只不过是很早很早以前,马尔代夫的打渔人在海上发现了漂浮着的母海椰子。他们不知这种椰子从何而来,便以为它长在海里。于是,人们开始叫它海椰子。

后来,人们才发现,这种椰子原来长在岛上,而且,只产于塞舌尔的两座岛上。其中普拉兰岛上的五月谷是海椰子最大的原产地。

海椰子有公母之分。

母海椰子浑圆硕大,看起来像一个巨大的绿色的心,直径大约有30厘米,是世界上最重的果实。椰壳脱落后像少女丰满的臀部。

公海椰子则呈长棒状,很容易让人联想到男性的私处。

这么一挂,呵呵,男女厕所自然就很清楚了。

更奇特的是,公海椰子里并没有种子。只有母海椰子才可以重新蕴育新的生命。

如此神奇的海椰子立刻被人们尊为伊甸园里的圣果。而普拉兰岛的五月谷,亦被人称为神秘的伊甸园。

只是一棵海椰子,大概长三四十年才能开花结果。椰子长到八,九个月的时候,里面的椰汁依然甘甜。再往后长,便逐渐坚硬。一个椰子完全成熟至少需要七,八年。所以,海椰子在世上的产量异常稀少。我悄悄去五月谷的专卖店里看了,500美金一个呢。据说过去只有王公贵族才能拥有这神奇的海椰子,平民老百姓还无权收藏呢!

最有趣的是海关的印章居然也是母海椰子的形状。看我的护照就知道了!

在赛舌尔还有一个关于海椰子的美丽传说:传说暴风雨的夜晚是公母椰子约会的好时机,而人类如果‘有幸’目睹了这‘浪漫的一幕’,这将会给他未来的生活里带来不幸。

不过,塞舌尔的天气非常不错。一年四季气温都在2832度之间。除了赶上一次黄昏时的阵雨,我还没有机会撞上什么暴雨。

一路上,蔚蓝的大海上浪花一阵阵轻拍着洁白松软的沙滩,原始的丛林里迷漫着树木的清香和花朵的芬芳。并肩的树,缠绵的根,甜蜜的花香,一切都让人沉迷在伊甸园的遐想里。

神奇的海椰子更象谱写大自然罗曼史的巨匠,把美丽的岛国渲染得浪漫无比,吸引了世界各地情人和恋人的目光,成为世界上最受欢迎的蜜月圣地之一。

难怪这一路上,除了独行的自己,我看到的不是在海里无所顾忌亲吻的年轻情人,就是牵手踏着落日回来的老头老太太,还有扛着小笤帚跟父母在海边转悠的小男孩,坐在母亲怀里轻嘬着父亲手里奶嘴的婴儿。

每一幅画面都迷漫着家的温馨和浪漫!

高贵的原始

塞舌尔,从地理范畴上来讲属于非洲,却和非洲大陆相隔千里。非洲印象中的喧闹、疾病和贫穷更是在这里找不到任何痕迹,只留下了它的原始和纯净。

200多年前,第一批在这安居的“15个白人,5个马拉巴印度人和5个非洲人”,最终繁衍了今天近8万人口的肤色各异却又和睦相处的塞舌尔克里奥民族。由于先后成为法国英国的殖民地,欧洲文明的熏陶又令塞舌尔的人们在原始朴实中透出一点高贵和悠闲的味道。

机场迎接我的是有中国血统的NOELLA, 陪同我的则是纯非洲血统的BRIAN,开车的却是有法国血统GUY。他们热情可爱又彬彬有礼。正如一位美国记者对他们的评价一样:“他们与法国人一样有身材,与英国人一样有风度,与亚洲人一样有异国情调,与非洲人一样有天生的野性。”

塞舌尔还有一个比较特别的习俗。女子在当地的生活相对比较独立自主。她们常常不结婚,却自己生养好几个孩子,父亲只要每月提供生活费即可。而孩子都随同母姓,直到母亲最终步入教堂时改随也许并无血缘关系的父亲之姓。最让我吃惊的是,NOELLA就有10个同父异母的兄弟姐妹,而她和他们居然相处甚为融洽!

生育,对于人类来说,既是能力也是担负,是男人和女人的最本质区别。

如果,生育,对于女人来说,不再是一种担负,只是一种能力,就象在原始社会里,一种等同于男子狩猎的能力—— 或许,这才是男女真正意义上的一种平等吧!

“保留她的原始与纯净”是塞舌尔从政府一直到普通老百姓们所坚持的旅游理念。使得它成为一处原始风光和现代文明结合得完美无暇的圣地。如今115个岛上有一半的岛屿是自然保护区,只有16个岛上建有酒店。这些酒店里有2005福布斯最新公布的“世界上十大最贵酒店”当中的榜眼和探花:北岛别墅酒店和弗雷格特岛度假村,让你在天堂一样的海滨享受奢华放松心灵;也有世界各地的知名国际连锁酒店为你提供高水准的服务;还有充满异国情调的特色楼阁让你感受克里奥人的热情和友好;更有浪漫别致的临海小屋让蜜月情人们尽情享受私密空间。

在普拉兰岛的时候,我住的是太阳天堂酒店。听到这个名字,就已经很喜欢;住进去,就更喜欢了。红色的木屋沿着细腻洁白的海滩错落有致地坐在绿草地上。房间的布置温馨雅致,清晨的阳光透过木格窗洒满一身,这一天都精神抖擞。每周三,酒店都提供免费的船只出海看日落。迎接回来时的我的则是由酒店的克里奥员工表演的篝火晚会。被拉进去和他们同舞,模仿早期带着脚镣的奴隶们忙碌一天后在月光下自编的MOUTYA:脚步轻移,胯左右随着鼓点摇摆。到底咱还是有点拉丁舞的功底,呵呵,连热情的主持人也赞我有舞蹈天分呢!

热闹的鸡尾酒会和舞蹈表演之后是丰盛的晚餐。餐厅是海边的一个巨大的四面通透的亭子,顶上是厚厚的椰树叶,脚下是细细的白沙,充满了异域情调。尝一块烤鱼,呡一口红酒,品一勺甜点……更让人惊喜的是,居然还有我特喜欢的超级酷辣的墨西哥辣椒酱!真是天堂般的享受啊!

可能是我这张东方面孔太特别了吧!晚餐后在海滩散步遇上酒店工作多年的意大利籍老头,他非拉着我去参观他的工艺小屋不可。于是光着脚丫,离开沙滩,穿过草地,踩着石板路,爬上木梯……..“不要担心脚底,塞舌尔没有蛇。走路就应该赤脚和大自然亲密接触,应该抬头看着满天的星星!这才是浪漫的夜晚哩!”老头一边叮咛着,一边牵过我的胳膊,带我走进他一屋的贝壳制品!望着那些别致的风铃,灯罩,背包,我连声惊叹。老头脸上则是满足和得意的微笑!

“我继续忙去了!你随便走走吧!塞舌尔很安全的!”老头送我回到沙滩后跟我告别。

的确,塞舌尔的人们的生活过得简单而快乐。从法国过来的海椰子酒店经理告诉我,在普拉兰岛上,几乎没有什么犯罪活动。他经常晚上不锁门窗就入睡。而当地的中国朋友则告诉我,塞舌尔的男子似乎连打架都不会。

于是,夜晚,我也敢一个人在海边行走。除了有热情的小伙子过来搭讪或是吹响毫无恶意的口哨增添些趣意外,一切都那样安宁!

摸摸脖子上意大利老头送我的母椰子形状的贝壳项链,想起晚上带我去兜风聊天的陪同,送我克里奥音乐CD的司机,还有顺路载我去LEMURIA酒店的不知名的小伙!我对着月亮轻轻道:真诚,善良,热情的塞舌尔朋友,真的谢谢你们!

下次,等我度蜜月的时候,我一定带着我最心爱的人再来!

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