大把抹海泥 与死海的肌肤之亲

来源:环球网   发布时间:2015-05-21 00:47:58 

※ 黛青色盐水湖——死海

从佩特拉古城到死海有265公里,3个小时的车程,正是我们消化在佩特拉徒步旅行的疲劳的好时候。沿路有几处军方设立的检查站,坦克就那样静静地披着伪装网趴在路边,那些荷着冲锋枪、身着迷彩装的军人们没有给我不安和紧张的感觉,反倒觉得他们很帅。他们看看我们护照后,总是礼貌地微笑着放行。

※ 海拔之下的死海

死海是一个狭长的内陆湖泊,是个咸水湖,湖面低于海平面407米,比吐鲁番盆地还低250米,为世界陆地最低点,被称为“世界的肚脐”。它南北长约85公里,东西宽约20公里,总面积1050平方公里,最深水面约400米。近年来,由于水的蒸发量大于注入量,死海面积正在逐渐缩小。冬季海水温度一般也能达20摄氏度左右。

从佩特拉一路下来,3个小时的车程里,我们从海拔1700米一直下降到-407米,2100多米的落差再加上车子的速度,我们都有失重的感觉,耳朵也生疼,耳膜瘪在耳道里,用对付飞机下降时的方法鼓起嘴巴同时使劲吞咽着唾液收效还是不大,只得任其发展。结果严重得到第3天耳朵还是“嗡嗡”作响。

我原来以为死海就是个小水坑,到了这里才知道它是那样得宏大,真是行万里路胜读万卷书呀。据说死海是东非大裂谷的北部延伸部分,是一块下沉的地壳,夹在两个平行的地质断层崖之间,位于沙漠之中。在山谷中转圈圈的时候,确实能看到这是一个裂谷地带,奇形怪状、张牙舞爪的风化岩壁屹立在山谷中。透过车窗,死海平静的蔚蓝映入我的眼底,靠近海滩的地方是宽宽的一圈白色的海盐。死海的含盐量是大海的5倍,是个天然的大盐湖,因此水中和岸边没有任何生物生存,故得名“死海”。湖水还常会发生浑浊,使湖水呈浓重的奶白色。这是由于湖水中的盐发生了反应,大量银白色的结晶体会附着在湖面上,从而出现“旱冰”现象。

我们在靠死海边上的DEAD SEA酒店停了下来,酒店的设施十分豪华,据说很多德国人专门来这里疗养度假。因为死海海水富含化学物质,医治皮肤病等多种疾病的疗效不错,死海黑泥更具有独特的美容效果。有一家德国的疗养中心就设在这里,专门治疗皮肤病和风湿等慢性病。在约旦死海沿岸很多地方都被开发成了浴场,可以选择不同价格的浴场来享受死海漂浮。

可惜我们赶上的天气不太好,天色昏黄,不能清晰地看到死海的落日,实在是一件遗憾的事。不过好在我这次出门只带了一台相机,而且是新款的SONY-R1,拥有1030万象素的高端品质,在较昏暗的光线下也能有很好的效果,这才使这次死海之行不至于颗粒无收。

※ 与死海的肌肤之亲

团里的几个姑娘有备而来,换上漂亮的比基尼,雀跃着跑向湖边,在我的镜头前面过足了瘾。但是,在水中她们刚迈进几步就叫唤开了,原来是水中的大盐粒扎在脚心上了。不会游泳的这次算是过了瘾,终于在死海巨大的浮力支托下躺在水面享受了一番漂浮的滋味。

大家都往身上大把地抹着海泥,弄得浑身上下都是巨严重的腥味。这时候如果不穿比基尼还真是浪费了这海泥了。

还有个有趣的现象就是站在死海边上,我竟然收到了中国移动通讯公司分别从巴勒斯坦、以色列、黎巴嫩发来的短信,难道这里的信号如此之强?可如果打了电话又该属于哪个网络的呢?

我为了拍照片没有下水,没有往身上脸上抹上那纯天然的海泥,好在离开死海后,我们到了一家专卖约旦旅游纪念品的商店,大大地采购了一番包括死海泥面膜在内的纪念品。

在我们即将离开安曼的早上,导游善解人意地安排我们在路边参观了安曼的一个标志性的建筑:漂亮的大清真寺——阿卜杜拉国王清真寺。虽然只是在大清真寺门口短暂停留,这座整个安曼最大的清真寺那宏伟的建筑,还是把震撼人心的余韵留在我的心里。之后,我们告别约旦,前往叙利亚。

※“油橄榄”的故乡—叙利亚(Syrian

叙利亚,是世界最古老文明的发祥地之一,可以说是古代文明的摇篮,至今已有4000多年历史。

※时间的痕迹

来自阿拉伯半岛的连绵海浪使叙利亚位处阿拉伯,更置身于欧、亚、非三大洲交接处。被里海、印度洋、黑海、尼罗河环绕的土地,记载了至少七个伟大帝国的存在。赫梯(Hittite)、亚述(Assyria)、巴比伦(Babylon)、埃及、波斯、希腊、腓尼基,之后被纳入了罗马帝国的版图。这里,孕育了基督教,又兴盛了伊斯兰。留下过十字军东征的足迹,闪烁过奥斯曼帝国的辉煌。

不同时期不同民族不同的建设和文化,在这里留下了多少古国遗迹:山顶上耸立着牢不可破的城堡宫殿;古老的小镇上仍在使用古语的教堂和修道院;金碧辉煌的清真寺;沙漠绿洲帕尔米拉……无不展现着它卓越的文明史。人类最古老的文献——那些公元前2300年左右,采用苏美尔人的楔形文字记录在泥板上的文书,包括法律条约、政治、行政、教育、商业文件,以及字典语文宗教等等都是在这里出土的,世界上第一种拼音文字,也是在这里发展而成的。

通过叙利亚,丝绸之路从中国到多罗欧,从帕洛马和黑姆到达地中海的叙利亚港口,几千年来,叙利亚海员那亮闪闪的白帆船在海上乘风破浪。

叙利亚是东西方文明的交叉路口,拥有极其丰富的人文和自然资源。在其18.5万平方公里的国土上,散布着3500多处古迹,简直就是裸露在蓝天下的一个庞大博物馆,一个人类历史的最好见证。

通往叙利亚的旅途就是通往时间的旅途。

叙利亚有一个民族叫做德鲁兹人,对中国更是有种挥之不去的特殊情愫。他们坚持认为,其祖先曾经生活在中国的青海湖边。

带着对叙利亚这个文明源地的向往,带着对德鲁兹人像远方亲戚般的牵挂,我虔诚地盼望着与它相会的时刻。

※ 叙利亚在那边等我

汽车在平原上行驶着,出生于巴勒斯坦的阿蒙沿途还在介绍着关于那些驻扎在沙地帐篷中的游牧民的故事,还有关于约旦的行政、教育等,他在为我们服务的最后时刻还在努力地向我们灌输着他所知道的一切,这种敬业精神实在是可贵。

我的耳朵在听着阿蒙的介绍,眼睛在看着车窗外有些荒凉的风景,而心思则早已越过边界到了那厚重得使人喘不过来气的叙利亚。

天色越来越蓝,天空中还泛起了白云。我这个人对蓝天白云有着特殊的感情,执着地认为这是上帝或佛祖或安拉或玉皇大帝下凡来人间视察,因此这时总是我心情最好的时候。我们就是在这时候到达叙约边境的。

我们被从大客车上请到一间被铁丝网包裹的边检站,阿蒙在排队为我们办过境手续。拍照是不允许的,可我这人有个毛病,越是说哪里不让拍,我偏手痒痒,非要拿着相机悄悄地按几下快门不行,即便我知道这照片拍了也没什么用,那是一种如偷情般的带有强烈刺激的快感。

等待,从这时才刚开始。

※ 旧翻译与新翻译

好容易办好了手续,阿蒙交给我们每人一张两联的出境卡,离境税是每人5JD(合7美元)。至此,阿蒙的工作算是做完了,他不再陪同我们到叙利亚,那边会有新的导游和翻译等着我们。边境这边没有看到什么公共交通工具,看着阿蒙孤独远去的身影,我在想,他该怎么返回市区呢?那一刻,我竟有些怅然。

我以为很快就可以见到新的导游了,没想到车子行驶出大约1公里后又停下了,刚才是出关,这次才是进关。一个身穿蓝色毛衣的警察上车来依次看着每人的护照,把那两联的纸片撕去了一半,算是完成了进关手续。

这过程又是半天,然后,我听到那带有中东味、或者说是带点新疆味的熟悉的语言。翻译一下来了俩,都是在北京语言学院读过书的,导游则是讲英语的,一共多了3个人,不像在约旦,阿蒙一人全包了。之后又是海关又是安检地耽误了不少时间,好在边检员都很帅,就当是养养眼睛吧。

我们从叙利亚南部进入到这个国家,从边境走了两个多小时,到达布斯拉古城。

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