爱京都,有一百几千个理由

来源:环球网   发布时间:2015-05-20 23:02:04 

日本美食之旅。

第一站,京都。

川端康成的京都是属于紫花地丁和八重垂樱花的。

黑泽明的京都是属于云游和尚和罗生门的。

欧阳应霁的京都,有什么不一样?

六次行走京都,这一次欧阳应霁愿意和你一同启程。

那么,为什么是京都?欧阳应霁可以给出一百几千个理由。

京都,我到过六次。

第一次是在24年前,还是由英国讲师领着我们同班同学,一行二十多人,从京都到东京一站一站拜访日本设计大师,那时候无印良品的创始团队领头人田中一光先生还未去世,在他的工作室里我们亲睹一个日后影响深远的生活设计品牌的雏形。

我喜欢安静的、节奏稍慢的、关心文化传承的旅伴。

如果要比较东京和京都作为旅行目的地,我相信我越来越倾向挑选京都。旅行的其中一个重要目的就是要休息,在东京肯定比平日要更累。

迷上京都是因为京都人在承传文化上很有坚持,亦能懂得把古老文化融入现代生活。

无特定目的地在京都闲荡,是我每年最奢侈、最宠坏自己的活动。

在京都,我看过众多叫我目瞪口呆的东西。比如:众多寺院中那些久经岁月洗磨的木头颜色,又或是漫天飞舞的樱花,红的白的粉红的,一下子看过最灿烂最死亡的真面目。

众多寺庙、景区、菜市场、传统工艺作坊以及道地食肆都非去不可。

去法然院看看那厉害的山门,这可是我每次到京都几乎都必到的地方。

导游手册提供的是大众必到处,每人该按自己兴趣编出自家喜爱的路线。例如细致到只看不同寺庙的建筑用的木头的颜色和纹理。

我还是相信用脚走路。指南、地图和文字提示都有那么一点模糊不确定,路程看来又是那么不远不近,更重要的是身处的是一个陌生地方,就更觉得这样慢慢地边走边看,那种半迷路的状态,应该更会有意想不到的收获。

每个街角、河道旁都是早午晚/四季散步的好地方。

我每回在外、都首先到传统菜市场,兼吃兼喝,疯狂地“认识”生活。但我同时也更疯狂地去找我理想中的博物馆、画廊和书店。

京都传统菜市场中最著名的是锦市场,集中所有京料理食材、生活杂货、传统厨具餐具。

百逛不厌,每次可在三数小时,每家渍物店、京野菜店、刀铺“有次”,连鱼店肉店都可慢慢看。

特色渍物店最使我流连。无论是“赤尾屋”的茧味萝卜、“志场久”的青志叶、“成田”的酸茎、“野昌本店”的青铁炮、“村上重本店”的千枚渍,以及叫我彻底大出血的“永乐屋”……我都要在试吃之后,向店家表露出欣赏的神色,然后细看包装上的各种赏味期限,再计算购买。

京都美食让我惊艳次数众多,第一次吃全豆腐宴、全葱宴、荞麦怀石宴都印象深刻。

谁叫这里是京都,可以吃的名物一百几千种,从早到晚吃吃吃,早就忘了那惊人的汇率。

唯是京都有这样的氛围格局才更彰显味觉小宇宙的爆发力震撼力影响力。

“枝鲁枝鲁”光凭直觉感应就是一家一定要试试的店。因为我特别喜爱看到年轻厨师团队在演绎传统京料理。

从豆腐开始,马上可以认识京都最清淡简朴的一面。

只是为了一碗很家常很简单的亲子#(鸡蛋鸡肉大碗盖饭),我拿着地图寻找一两个小时还不愿放弃。那是早在十多年前,和太太到京都旅行,在一本日文导游手册上看到小小一幅照片,也看不懂文字推介,就直觉这是一碗一定要吃的“名物”。因为不熟路,在一条长街上来回走了五六回,结果该是从一个毫不起眼的巷子进去,一家小得不能再小的家庭式餐馆,才五六个座位,铺满鸡肉和蛋的热饭上来,果然名不虚传。

要到山中吃荞麦怀石料理,最厉害的是年轻主人一家四口离开城市,在风景极优美乡间实践简朴生活,一心一意做好手工荞麦面,接待远来的客人,饭后就在他家附近的山林里走动,感慨良多赞叹不绝。

京都的众多和式菓子甜点很值得一试。

现代设计旅馆和传统日式旅馆,两种风格我都喜欢。

在京都闲荡,几乎随时都可以找到一家像样的咖啡店和茶室坐下来。鸭川三条通旁有家叫做efish的二层独幢小屋,大窗面向静静的鸭川,可谓风凉水冷,店内几个举止谈吐都清爽温文的女生,像在家里一样沏茶做糕点,偶尔和你点头笑一下。

定要挑些有上百年历史的老咖啡馆和年轻人开的个性小咖啡店来对比一下。

“一口椎茸”是我买回的手信之一。这种佃煮小菜是用日本国产香菇熬煮得香浓入味有嚼劲,八十多港元一小袋,六袋的礼盒装有一点点折扣,保证我身边的老友们人人都一口椎茸。

我会在日本菜市场买各种可带回家送礼自用的手信,比如特产渍物(酱菜)和佃煮小菜,也会选购刀具厨具并让师傅把我的命字刻在刀柄上。

除了可以吃的,一些传统工艺的现代演绎,如sou sou这个牌子的手帕、头巾和衣服鞋袜都很值得购买。

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