热那亚 你是地中海的Dolce

来源:环球网   发布时间:2015-05-21 00:34:10 

这一次我的地中海邮轮之旅,重点在于享受船上的悠闲邮轮生活,但对于沿途停泊的几个地中海美丽港口城市,又怎能错过?虽然下船在岸上停留的时间匆匆,但却感受了几个风情各异的地中海城市、小镇。

热那亚(GENOVA):古老港口 哥伦布的故乡

热那亚是我到达意大利的第一站。从香港飞到慕尼黑再飞到热那亚,经过了十几小时长途飞行的疲累,但当走在热那亚的街道上,当带着咸腥味的海风拂过脸庞,这个地中海古老的港口城市还是让人精神一振。

热那亚是意大利利古里亚州的首府,位于意大利西北部地区,距离时尚之都米兰仅半小时车程。这座依山傍水的港口城市,是意大利最大的港口,既是繁忙的交通枢纽,又是繁荣商业的集散地。但似乎专门来这里旅行的外国游客并不多,城市非常安静,许多到欧洲旅行的人把热那亚安排在行程中,是因为它是从日内瓦到比萨的必经之路,如同一个美女端坐道口,路过不看一眼实在说不过去。

穿行在这个古老的城市里,欧洲中世纪历史文化的痕迹浓重,工场、小吃摊和漂亮的商店,都让人难以忽略热那亚辉煌的过去:12世纪的城墙楼塔Porta Soprana13世纪的教堂San Lorenzo16世纪的建筑Palazzo Ducale,巴洛克式的建筑,闻名遐迩的教堂……全部保存良好,现代化、功能化和古老的一面如此和谐地融合,游走在Via Garibaldi,这个昔日被画家称为“全欧洲最美的街道”,导游说,在十六七世纪,热那亚的全盛时期,不少贵族居住于此,如今这里仍然矗立着昔日贵族拥有的宫殿大宅,这里有文艺复兴和巴洛克风格的古建筑,其中不少已经改建为博物馆、美术馆,著名的包括白色宫殿(Palazzo Bianco)、红色宫殿(Palazzo Russo),设计美轮美奂。

沿着石板街,转入老城区,虽然楼房已历经风雨,但仍然华丽典雅。我们来到法拉利广场,这里有十八世纪的总督官邸和歌剧院,热那亚最著名的人物应该算是哥伦布了,他的故居就在这附近,热那亚是他出生的地方。

TIPS

热那亚的香肠非常出名,这里生产的香肠都采用精心挑选的猪肉,用传统工艺生产。肉肠原料经过一些特有调味品的腌制并稍稍存放一段时间后,就成了美味佳肴。肉肠伴以新鲜的蚕豆称之为“bazane”,成为春季民间节日的一道独具特色的美食。

Camogli:童话的颜色和味道

离开热那亚的城市中心,我们深入到Camogli,这是属于热那亚的一个滨海渔村小城市。

从热那亚到Camogli可以乘坐火车直接到达,时间约为30分钟。到达Camogli,首先受到刺激的是眼睛,这座城市的艺术建筑实在是色彩斑斓,首先就被眼前的美丽房子镇住了,红的、黄的、绿的是那种如同蒙上了柔焦、充满童话味道的颜色,再配上蔚蓝的大海、碧蓝的天空,如同身陷一个童话世界里。

这是一个海边的小渔村,宁静,简单。在这个意大利的小城,当地人会告诉你,最不能错过的味道是童话的味道,除了那些有着童话般颜色的房子,在Camogli, 我还尝到了童话般味道的美味雪糕。其实在意大利每一个角落,一个典型的街景就是无论你走到哪里,总能看到满街老少都在啃雪糕。意大利人管冰淇淋叫GELATO,西方人通常认为冰淇淋是意大利人发明的,GELATO低脂肪低糖分,听起来就觉得很健康。最关键的是味道:只要你吃过意大利哪怕仅仅是平均水平的冰淇淋,相信都会从此藐视一些大路品牌的雪糕。意大利人吃冰淇淋很有自己的一套,他们不喜欢超市买的盒状工业制成品,也不一定到酒吧和高档饭店里吃“高贵”的东西。真正好吃的意大利冰淇淋要在街头的冰淇淋店里买,就算最便宜最简单的蛋筒,都有很繁多的选择空间,也有最让人迷恋的滋味。这些手工制作的冰淇淋,每一家都号称有自己的独门配方,每一家的品种和卖点都不一样。可以随便问问当地人,他们城市哪个冰淇淋店的口味最好,或者用老办法,干脆看看哪家排队最长就是。

在意大利,我听得最多的词是Dolce——甜,这个意大利人偏爱的词汇,用在雪糕身上,当然也用在甜美的女人身上。La Dolce Vita,意大利语“甜蜜人生”,一代大师费里尼的经典电影的片名。真正的甜蜜生活是什么样子,每个人心中都有不同的答案。可在Camogli,当我看到街上人们都拿着冰淇淋蛋筒撕咬的时候,我觉得这就是甜蜜人生的标准肖像。

巴塞罗那:高迪的画布

巴塞罗那是我乘搭的邮轮途经的一站。在这个迷人的城市,我们只有短短4个小时。在车上,我们经过巴塞罗那最繁华的La Rambla大街,这里比传说中的还要繁华。卖艺的艺人们化装成雕塑,和街上的几座真雕塑真假难辨。

巴塞罗那是一座盛产天才的城市,现代艺术巨匠毕加索、达利、米罗……都曾经在这儿名满天下。而来到巴塞罗那,你听到最多的一定是高迪的名字。没有哪座城市会与一个建筑师的名字如此密不可分,巴塞罗那与高迪应该是其中的极致。高迪的建筑像有生命的生物,让人相信他所信仰的神就住在里头。有人说,巴塞罗那整个城市就是高迪自由创作的画布。

我们一路上经过Casa Mila La Pedrera,米拉之家,整座房子都是高迪设计的杰作。不管是从弯曲富有变化和艺术性的外观,还是从室内的通风采光,米拉之家都是一件建筑史上的精品。从米拉之家出来继续顺着大陆往前走,然后拐右,5分钟就可以望见圣家堂的影子了。

圣家堂是一个还没有完成的大教堂。西班牙文是Sagrada Familia。自从1883年高迪答应接手这个教堂的设计和修建之后,圣家堂便成了高迪毕生的事业,他像一个隐居者一样在教堂修建的地方住了16年,死后也长眠于圣家堂的地下室。由于西班牙内战,圣家堂一度停止了修建。直到今天,这座伟大的教堂还在修建当中,经费来源于全世界的捐助。当我们走进圣家堂,抬头仰望层叠的屋顶,心中的震撼无法用文字表达清楚。任何的文字和语言用来描述这样一个伟大的建筑都会显得苍白无力。圣家堂不仅属于西班牙,更属于整个人类。许多前来旅行的人都会有此感叹:如果它可以在我有生之年修建完毕,我一定旧地重游。

高迪绝对是个天才,如果没有他,就没有今天富有风情的巴塞罗那。高迪成就了豪放又不失柔情和童趣的巴塞罗那。

虽然在巴塞罗那的时间很短,对这座城市的了解很浅,但导游的解说还是让人沉醉在这个伟大建筑师与这座美丽城市的较量中,久久回不过神来……

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