拜访希腊诸神 看浪漫的爱琴海

来源:环球网   发布时间:2015-05-21 00:37:26 

希腊、爱琴海、奥林匹亚,曾经有多少次在阅读书籍时遐想,有多少遍在浏览网页时陶醉,有多少回在翻看地图时神往……

当飞机飞越过爱琴海,从蔚蓝的天空中徐徐在爱琴海畔的雅典机场降落时,我们禁不住在心中轻声呼唤:希腊,我来了!

爱琴海,多么富有诗意与浪漫的名字;雅典,给人多少精致和典雅的连想。令人不得不佩服百来年前的徐志摩们,把这些著名的欧洲名称翻译成汉语时,对音、意的把握及结合是如此的精到贴切与唯美雅致,正是这些才华横溢的翻译家成就了这样绝世的美幻译名,让我们这些华夏后人们今日读来不但琅琅上口还几度萌生向往,使我们每当听到看到这些名称时,无不满怀美好去解读,去憧憬、去追求,从而充满着期待与渴望……

. 古朴与苍凉的德尔菲

机场航站楼用我们的中国驾照公证件等很快就办妥租车手续,一辆还簇新的青蓝色的丰田,里程表显示才是跑了8000多公里,工作人员还给了我们一张有对开纸大小蛮实用的希腊地图,服务真是不错,我们高兴地表示谢谢。天是湛蓝湛蓝,几朵漂浮的白云象棉花山似的洁白得有些许耀眼,一面蓝白相间的希腊国旗随风飘扬,在蓝天白云的映衬下浑然一体,份外地融洽。驾车驶离雅典机场,希腊之行开始了!计划中的第一站是200多公里外希腊中部的德尔菲古城。宽阔的高速路上不显繁忙,疏疏落落的树丛洒在远远近近起伏的山峦,在GPS的导引下,汽车很快就从东南绕过雅典城区到东北,遥望雅典,隐约可见密密麻麻的房子大多高低相差无几,不很多的高楼耸立其间,有几座山包在城中突起,山头上淡色建筑物依稀可辩,想是卫城定在其中吧!过几天一定会去的,雅典!

希腊的雅典与爱琴海诸岛在世界上已有了浩大的感召力,游客云集。其实,希腊中北部及伯罗奔尼撒半岛那些重量级的古遗存也同样毫不逊色,甚至更具别样的魅力。我们不远万里,就是奔此而来。驶出首都雅典所在的阿提卡大区,就进入了中希腊大区,从高速公路出来,我们的车在希腊的乡野间飞驰,很普通的双向两车道乡间公路,路牌标示也是限速80公里,过路口时次要道路的车都会停车了望,大家自觉遵守,这样开车的感觉确是很爽。路旁不时有各种造型的神龛,有尖顶屋形、有方形等等,在村口镇边有、在偏僻野外也有,有的做工精细、有的很是一般,但都端放神像,祭有贡品,显然是常有人侍奉。村落不很多,房屋新旧不一,带着明显的欧洲风格,大多是红色的屋顶,还有不多的时尚新建筑,但都非常整洁,窗前路边鲜花簇簇,路上行人极少,许多村落都会有教堂或修道院,一般那都是附近最高的建筑。阳光明媚,空气散发着草木清香,极目看到最远的景物也轮廓清晰,能见度是甚佳。进入希腊中部山区,植被少有高大,也不很茂密,山路蜿蜒,路面平整,公路常常从村镇中心通过,两旁房屋间距很近,有时汽车几乎不能交会,这里的屋墙大都用块石垒砌,间或着略带古色的门窗,陈旧却不过时,显现着年代的沧桑。偶见远处惹眼地耸立有神庙残柱,提醒着世人那是某一个遗址,诉说着逝去的时光与曾经的辉煌。

公路顺着山势拐了几个大弯,一直在山腰间徊转,前方一个弧度向右的弯道外侧,间隔着有二十来根旗杆,上面是欧盟各国的旗帜在招展,汽车减速转过去,山坡上房屋鳞次栉比,红的瓦,米色、奶黄色、淡褐色的墙,其间不乏绿树红花:一幅恬静优美的画卷。小城德尔菲到了!

德尔菲小城就在德尔菲古城遗迹西边,真正是一座山城,房屋依山而建,城东口一棵大树把迎面奔来的公路分成上下两条穿城而过,成了不同方向的两条汽车单行线,城中遍布旅店和餐厅,还有就是各具特色的商店,道路的坡度比较大,一侧顺序停放着各式汽车。入夜,灯火通明,小城繁华而不喧闹,饭馆里,就餐的客人也只是低声交谈,轻音乐的舒缓旋律在回荡……,小城整洁文静得透着雅致,让人喜欢。

住进酒店,40欧一晚的标间,在希腊的第一晚睡得很好。晨起,走上阳台,景色非常开阔,右手远处能看到科林西亚海湾,近处看到下面城中的房顶平台上都有许多花卉摆放,红的鲜,黄的艳,绿叶色彩浓郁。后来知道,其实在希腊乃至欧洲,花草的装点都是这般普遍、这样精心、这么好看。

德尔菲古城遗址就在出城不远,漫步走去,转个弯,眼前几乎展现了帕那萨斯山上德尔菲古城的全貌。公路上方,不很远处的山坡上有许多古建筑的遗存,上下好多层,面积颇大。硕大的石柱高矮不一的成排而立,断垣破壁也高大得透出一丝残存的豪气;公路下侧,稀疏的树丛中是两个长方形场地,那是雅典娜神庙和古竞技场,散布着似有规则的石块、石柱、石墙。公路上方的古遗址与德尔菲博物馆的通票是9欧,学生5欧。德尔菲古遗址是希腊最著名的圣地之一,一条神路在缓坡上延伸,遍布的阿波罗神庙、珍宝库、古剧场、运动场等都规模宏大,这些公元前400余年前的建筑都是用了硕大的石头作为材料,才历经了2400多年得以遗传至今。珍宝库边上一块圆锥形的石头据传众神之王宙斯认定这就是地球的中心;阿波罗神庙是德尔菲的核心,规模是格外的大,残留的多立克式巨大石柱有六根,圆形的大石柱四个成人怕是都抱不过来。古剧场是半圆形的,看台一排排递升、扇面状展开布置的观众席,能容纳5000多人,依现在的眼光来看也是个大型剧场;德尔菲遗址的最高处是古运动场,场地北面依山的是观众看台,跑道长177.55米,现代运动场的标准长度就是从这里衍生得来。在这里,两千多年前的大型体力、技巧的皮西亚竞技会四年一次,也就是现代奥运会的雏形。我们和许多游客一样,在这里的跑道上两手握拳放在腰间、身体前倾,迈开脚步试着跑上一段,渴望揣摩、体味当年的感受与意味。

古竞技场与雅典娜神庙毗邻,免费开放。古竞技场的建设还早于德尔菲神庙群百多年,环形的跑道是现代运动场鼻祖,这当年大众锻炼的地方,还附设有浴池等设施。雅典娜神庙源自公元前千余年的迈锡尼时代,22根圆形石柱围成的圆形大理石建筑,还残存着3根,远观近看都很漂亮典雅,作为希腊最古老的雅典娜神庙是十分的得体与恰如其分。

轻步走上公路,来到造型现代的德尔菲博物馆,展厅顶部自然采光,里面几乎件件都是精品,大门边很大本的观众留言簿上写有许多种的语言文字,中文却很少。我们先后拿起笔,尽量工整自然地用汉字写下了一段对德尔菲遗迹的感言。

走出博物馆,眼前美景如画,天空万里湛蓝,极高远处一架飞机在划过天顶,蓝天下是群山环抱中的希腊古文明遗存,清新裹着深沉,古朴嵌着苍凉……

驾车驶离德尔菲,盘山公路急速向海边靠近,海拔迅速下降,前方一会能眺望德尔菲景象在远去,一会可俯瞰科林西亚海湾愈来愈近。仅仅是刚刚游览的德尔菲,就令人对古希腊文明有了更强烈的印象。古希腊文明的厚重内涵及旺盛外延,无愧为现代欧洲文明的摇篮,也深深波及到世界。从亚里士多德到阿基米德、从奥林匹克到维纳斯、从伊索寓言到荷马史诗,无不都出自希腊;哲学起源、经典物理、戏剧雕塑、奥运历史也与希腊息息相关;甚至连现在欧洲的全称欧罗巴也是源于希腊神王宙斯妻子的名字。希腊,历史充满魅力、遍地都是神话的国家,久远的文化与中国五千年文明一样深厚,古老智慧的结晶至今还在全世界散发着无可比拟的作用。这些感受,如今是这么贴近、这样具体、这般深刻。

. 五环的圣地奥林匹亚

连接希腊大陆与伯罗奔尼撒半岛的里翁·安蒂雷翁(RIO-ANTIRIO)跨海大桥,落成三年,全长3千米,说是世界上最长的斜拉索桥。跨过大桥,就驶上了伯罗奔尼撒半岛,这里是古希腊文明的发祥地,古遗址、遗迹、遗存遍布,我们将由北向南探访奥林匹亚、迈锡尼、科林斯。汽车擦过帕特雷市,往南疾驶,奥林匹亚在接近。从帕特雷市到奥林匹亚,地势是由平原向丘陵过渡,植被很好,漫山遍野植物生长茂盛,行进中有一路段,还尽见边上摊蓬堆放了大量南瓜,个大色橘红,想是希腊的南瓜专业乡镇了。路过加油站,为车加满了油,每升含税1欧多些。车越往南,不久前大火留下的痕迹渐渐多起来,不时可见被火烧得焦枯的树林左一片、右一片,远一片、近一片,公路在山岭间起伏穿行,有的山丘整个烧成焦褐色,有的被烧的则只是一部分,估计是救火的结果。惊讶的是过火的山林并不连片,后来得知是因为风大乱吹所造成。看着绿色山野中多多的纷乱焦黄,叫人是心疼不已。前已听说大火曾威胁五环圣地奥林匹亚,现在是更让我们牵挂……

刚进奥林匹亚小城,就见左边一条铁路线,右侧看到一幢小楼被焚损,墙面有烟黑,周边的树木也没幸免,甚至旁边的大片草地及冬青树都被烧焦。城内的情况如常,基本没有大火的踪迹。来到城西南的奥林匹亚景区,状况则要严重不少。站在高处能看到附近好几个小山头都是一片焦黄,城区与景区间的小河已近干涸,河床裸露,这是因为扑火把河水都快汲干了。景区北面的奥林匹亚博物馆周边灾情较重,门口的好多粗大的树木整株黑黄,有的因为灭火而上部被斩,仅留下几米高火烧火燎过的树干,而博物馆建筑完好。在博物馆门口的路上,我们遇到一位风尘仆仆的摩托车手,迎面驶来时,超大排量的发动机声音沉闷而有力,后轮两边各悬挂了大包,座凳后也是一个大储物箱,车身沾满征尘,车上贴有参加达喀尔拉力赛的标识及路线,着实叫人钦佩。攀谈中,得知他来自塞尔维亚,这次摩托车拉力已经奔波了两个多月,他告诉我们,北京奥运会时,他打算骑这辆摩托车去中国,挥手告别之际,他竖起拇指对我们说:“ChinaOK!”

奥林匹亚城市整齐,街道横竖切割出了许多长形方形地块,每个地块中也就几幢楼房或绿地。城中心是教堂,城南的火车站与奥林匹亚古迹隔河相望,“呜”的一声汽笛鸣响,一节火车头拉着一节客车厢驶出了站台,小城的风情就是这样。北面的小山上是度假区,休闲设施完备。除去酒店、泳池等外,还看到有用成排两米多高绿树隔成的长方地块,几十平米大小,角落竖的箱子里面有水、电、通讯接口等,地上有排水口,近处还有浴室、厕所等;这里适宜房车停放,有私密感,生活方便,为驾驶房车者安营考虑周全,很不错哦!

晚间,城里遍布的室内和露天酒吧都顾客云集,大屏幕统统直播意甲联赛,精彩处时欢声四起,足球巨大的魅力又见一斑,意甲联赛超凡的蛊惑力十余天后在意大利AC米兰主场圣西罗体育场我们才算真正领教,不过这是另话了。散步到火车站附近时,几个十岁光景的当地男孩在一旁玩耍,白皙的脸庞,蓝色的大眼睛,都穿着运动装,很是活泼精神。其中一位大方的询问我们:“Japan? China?(日本?中国?)”当我们回答来自中国后,他们都明显兴奋起来:“OlympicOlympic!(奥林匹克,奥林匹克!)”,“BeijingBeijing!(北京,北京!)”说得我们也是非常振奋,顿时亲切、自豪、幸福一齐涌上心头,连连称谢:“Thanks, Thanks!

早晨的空气更好,已没有丝毫烟焦味。奥林匹亚树木繁茂,尤其橄榄树多,并且都长的格外旺盛。对橄榄树的认知在希腊被演绎到极致,并为世界所认同。从实用来说,橄榄油有“液体黄金”美誉,其单不饱和脂肪酸等的独有功效被世人追捧;在象征意义,橄榄枝被赋予和平、橄榄枝环作为褒奖,神圣又崇高。从城中步行到古遗址,橄榄树始终不离左右,走过那座样式粗朴、风格老旧的水泥铁管桥就到了。遗址门口树阴遮天,欧美游客居多,门票6欧,学生免票,真好!(再到雅典后知道,在希腊主要景点,象雅典卫城等,对学生也是免票的。)

奥林匹亚遗址面积较大,现在发掘的有四分之一平方公里,呈长方形,中心是祭祀宙斯的阿尔齐斯神域,主要是宙斯神庙和赫拉神庙,东面是竞技场,西面、南面有圣火坛、宝物库等许多建筑。宙斯神庙的遗迹看起来是相当雄伟,现在复原的一根齿形圆石柱有近20米高,台基上散落的建筑石构件,每块体积都硕大的尺寸,加工都相当精细;棱棱角角间显露出的信息都是丝丝霸气,在神庙中找到的部分宙斯像雕塑已经珍藏在奥林匹亚博物馆。稍北些是天后赫拉的神庙遗迹,每两年一次在赫拉神庙前举行冬夏奥运会圣火采集仪式,已成为奥林匹亚的盛典;这里现在是游客们关注的热点,总是游人云集,注目、拍照、谈论不断;赫拉神庙前的空地北边不远就是山坡,坡上树林绿叶苍翠,而几十米外的森林都已焦萎,山火狂袭时的紧张对峙可想而知。往东不远,穿过拱形石门,迈入竞技场,场地与天际一样份外开阔,蓝透了的天空下,四边大片的斜坡看台绿草茵茵,大型喷枪在徊转着洒水。这里曾是古代奥运会的圣地,如同德尔菲古运动场相仿,有更多的人在这里模仿着起跑、追赶、超越、冲刺的动作,我们也一试身手,参与进去,小跑一段,就听得周围有声音在呼喊:“China China!(中国!中国!)”为我们加油,欢快的情绪在荡漾,我们真为游客们认出我们是中国人而兴奋,也为自己的祖国而荣耀。奥林匹亚遗址中还有大量的附属建筑,相比神庙,附属建筑的损毁要少些。一栋洗浴的房子占地比篮球场还大,四周残墙参差,甚至里面还残留有石栏杆;边长不下百米的方形院落是居住用房,残留的石柱有几十根,这些石头构件雕刻精美,大气宛成;古人的才智令我们叹服。两天的游览中,中国游客比较少,也许因此,主动跟我们攀谈的人不少,我们亦通过这诸多的交流获益良多。我们知道了奥林匹克的叫法就是从奥林匹亚的地名衍生而来,奥运会的开创人顾拜旦有部分遗骸留在了奥林匹亚等等。

放眼丘陵之中的奥林匹亚,四周山势平缓,小城方整建筑的现代风貌与遗址残存相互辉映,奥林匹克风带来了世界的目光,小城奥林匹亚也因此扬名五洲,而我们也才会来到这里。驾车穿过小城,我们在心中与奥林匹亚道别,也默默地为北京奥运会祝福,为北京奥运会骄傲。

. 繁荣八百年的迈锡尼

我们的下一站是迈锡尼。迈锡尼文明是古希腊文明发展的重要阶段,从公元前两千年起,迈锡尼文明繁荣了八百年,特洛伊木马的传奇就发生在这个时期。从奥林匹亚到迈锡尼几乎要横穿伯罗奔尼撒半岛,为了品味深度自驾游的乐趣,我们决定这段路程不走最省时间的大路,而去翻越半岛中部山区,深入希腊乡野去看,去游,去玩。把GPS导航由最快模式调成了最近模式,这样我们行驶的路程将少几十公里,但由于是山路弯弯,时间上反倒会多化个把小时。

行驶在伯罗奔尼撒山区的公路上,车辆是非常的少,风景是特别的野,秋色是份外的艳,蓝天白云作衬托,泉声鸟鸣是伴奏,自驾游最惬意的一面充分让我们美美地享受。车窗外灌进来的清风是那么令人舒爽,伯罗奔尼撒半岛中部山区的树木显然比希腊其它地区繁茂许多,沿途浓密的植被色彩斑斓,墨绿、深绿、鲜绿、浅绿、翠绿层层叠叠,淡黄、米黄、橘黄、褐黄纷纷洒洒,殷红、嫣红、枣红簇簇点点,象是五花海,美似七彩霞。

柏油路面始终很好,天蓝得能望穿天外,煦阳斜照微微有点热意,好在清风扑面;道路左旋右转,时而洒满阳光,时而树阴浓浓;汽车奔行山脊是极目可望,绕走山腰时拐弯换景;刚迎山风呼呼,又听流水潺潺,美得是那么自然。我们看到有大男孩独自用大卡车在路边售卖瓜菜,看到路边孤独的房屋前两位老人在喝咖啡,看到公路护坎上涂有鲜红的镰刀锤子标志和标语,看到有座石山轮廓好象秦俑的脸形;好多次汽车慢慢地穿过村庄难见人影,好多处路旁溪涧有砌得上好的接水口供路人汲水。有两次问路的经历给我们感触很深:一次是有条GPS上没有的新路口,我们一扬手,一辆在几十米外转弯的车急停下,仔细地回答着为我们指路;一次是有辆工程车急驶而来,我们还犹豫着不过是半抬了抬手,工程车也是急刹来回答我们,真是出乎我们的意料,多么善良好客的希腊人民!

迈锡尼古遗址坐落在迈锡尼小镇后面不大的山头上,一条柏油路穿镇后斜插上去,在公路长长一段上坡的末端,是迈锡尼古遗址的入口。与希腊众多景点相同,一幢小木屋就是售票处,门票8欧,学生4欧。想是几千年前这里是处海湾,迈锡尼遗迹半是依山,半是俯看一片平原,这里比德尔菲遗存要早一千五、六百年,看上去明显要粗旷、简陋、原始许多,当年却是富甲一方,威镇巴尔干。迈锡尼古城的主城门,只有两、三米宽,这就是著名的狮子门,厚重的拱梁上三角形构图的一对石雕狮子相向而立,使这座城堡顿显威严,据传这是人类首次运用浮雕的建筑。游客们经过这里几乎都会驻足、端详、拍照,小声地评论,参杂着赞叹。

迈锡尼城邦是座山城,残存的遗迹很多是纵横的墙垣,看得出来,当年大大小小的房子,位置大都呈环状的从山下延展到山顶。从残留的石墙来看,规模大些的公共建筑都是在地势比较低的位置,墙体都是用大小石块垒砌,垒得十分平直,从山脚直到小山顶。1867年开始对迈锡尼古迹的挖掘,曾在此挖出14公斤黄金,可见其富庶不是一般。我们逐山而上,再往后山寻古,石墙依旧苍凉,还见有洞穴夹在其间。城邦的城墙结实无比,尽量使用了大的石块,顺山脚从前山绵延到后山,后城门外是大山谷壑,出去再左转,就通向迈锡尼博物馆,两层楼房不怎么显眼,游览到这里才被我们看见,像是隐藏在山坳里。精心的设计尽可能的保护了这古老的遗存景观,就如同在迈锡尼遗址中,很多时候,游客都是走在架空的走道,以减少对遗存的破坏。

顺着台阶向上不远,又回到了迈锡尼遗址入口处,遗址北边小山包上的停车场,有两辆房车停在我们的小丰田一边,从牌照看出是来自千里外的斯洛文尼亚,车后还外挂着两辆运动型自行车。稍倾,一对年轻人来了,他们是其中一辆房车的主人。在公路上我们多次遇到过房车,据说一般驾驶房车多为中老年人,夫妇相随,开到那,宿到那。房车里生活设施一应俱全,一般都有一张大床或两张单人床,还有餐桌、灶台、卫生间、储物间等,还可以撑开遮阳棚,摆放休闲桌椅,开房车旅游的确非常悠闲自得,车轮上的奢华正在成为时尚,欧洲景点也都有专门的房车宿营点,提供相应的服务,就像我们在奥林匹亚所见到的那样。房车旅游随意舒适的意味给我们展现了更多憧憬的空间。

. 两千年炼就的科林斯

今晚将住在科林斯,迈锡尼到科林斯只有六十来公里,这里是伯罗奔尼撒半岛东部。这带火灾的痕迹已渐渐减少,植被比较茂密;夕阳斜照,蓝天绿地都像和进了金黄色。一路上,我们在车少路不宽的E65号公路中速行进,倒也体味了自驾游的别样惬意。前方的岔口,直行是科林斯运河,我们左转驶往古科林斯。科林斯运河举世闻名,其实科林斯古城在希腊也很有名,古科林斯城邦曾在迈锡尼文明以后繁荣了600多年。

古城不大,坐落在科林斯山麓,我们驾车兜了几圈,有的小街坡度还很陡,城北有好多家的花园小楼,其中有LP(知名自助旅游丛书)上介绍的一家青年旅店,标间60欧一晚。一阵发动机声从天上传来,抬头看到一架直升飞机吊着个大水包飞过,这是火灾后的巡查,丝毫没有放松。

安顿下来后,我们在城中徜徉,古希腊文明气息扑面而来。小城边上遗迹中零落有序的大小石块述说着当年城邦的街巷纵横,残损的七根高大石柱屹立在暮色里,苍凉中溢出悲壮;城外的科林斯峰以及顶部的城堡,溶成了黛色的剪影;北方远处层叠的群山绵绵,科林西亚海湾南端延伸到山脉前,海湾泛着水光;渐暗的蓝黑色夜空中,闪亮的星星像是镶嵌的钻石,晶莹璀璨,好一幅静谧恬和的画卷。小城中仅有的一条商业街灯光通亮,街边露天餐座遍布,稀稀拉拉的坐着些客人。不远的高处,教堂顶十字架的蓝色霓虹灯有些惹眼,一辆响着高音喇叭的宣传车开过,街道又恢复了平静,繁荣祥和,又一幅欧派世俗的图景。从小城内走到城郊,又漫步走回城中,逛餐馆,进超市。仔细观赏小店主的特色商品,略询一二;舒心聆听卖艺人的弹拨乐曲,悄然解囊。深度游的感受就在这其中了吧!

早晨离开住处,二十分钟后,我们已经站上了科林斯运河桥。

科林斯运河是世界上最短最深的运河了,全长才六公里多,却连接了爱琴海的萨罗尼科斯湾和伊奥尼亚海的科林西亚湾。运河开掘在希腊大陆与伯罗奔尼撒半岛相连的狭窄地带,正因为这里的连接,伯罗奔尼撒才成之为半岛,并且这种相连是由小高原似的山接续起来的,凭空高出两边的海面七、八十米,运河是像刀切般的拉开一条深深的沟,从地面到河底有八十多米。站在桥上,向南能望见萨罗尼科斯海湾,不断地伸展直到海天之际;向北可看到科林西亚海湾,朝西北一抹弯弧般的漫去。

运河的岸壁趋向垂直般切割,河宽约25米,水面深蓝得带着墨色;从桥上望下去,河面上被风刮起道道水的波澜,就像缕缕涟漪顺着运河的径向在荡漾开去。站在桥中间,感觉风也格外强劲,所以通航百多年了,河的岸壁至今大都未长寸草。放眼能看到河上的四座桥,除铁路、高速公路桥外,另两座是普通的公路桥。我们走的这座就在其中,说是一座桥,其实是由中间的公路桥和两旁的人行桥共三座构成。科林斯运河的建造史也值得一说,因为这条运河的挖掘用了一千八百多年,真是非常夸张的数字;这不是因为工程浩大到如此地步,而是由于断断续续挖掘才在一百多年前的1893年终于通航。

不长的桥,游客们都是来来回回走几趟,眺望、感叹、拍照、议论、指点,想把科林斯运河的那份亘古、那种大阔、那个陡峭来看够,看透……

科林斯运河,究竟是什么让人们在这里流连?那潋滟泛波的水色,那壁仞千米的河岸,难道会掩藏着什么,莫非要揭示着什么;是千年掘进的修炼,还是百年通航的勤勉,积聚了如此强的磁性,酿造了这样多的魅魇。它的深邃与久远、寓意和涵括,令人觉得总也看不够,看不透……

离开科林斯运河,从桥东头驶上高速公路,我们向雅典进发。

Copyright © 2004-2021 hycfw.com Inc. All Rights Reserved. 山东海洋网络科技有限公司 版权所有
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x