冰岛印象:走进冰火两重天

来源:21CN   发布时间:2015-05-21 00:58:05 

说起来,斯德哥尔摩距冰岛并不远,又同属北欧,但去过那里的人却并不多。有位瑞典朋友听说我要去冰岛,特意给我发来一张不知从何处得来的“冰岛旅游须知”。记得其中有这么几条:一是千万不要损害岛上的绿色植被,尤其是高地上的绿色植被。它们一旦被破坏将再也不可能复原;二是要尽量多带御寒衣物,即使是在夏天,晚上出去也一定要穿上夹克类的厚衣;三是在酒吧里和姑娘交谈要小心,喝了酒的冰岛姑娘有时会很疯狂;四是不要给小费,慷慨大方的冰岛人讨厌小费。

冰岛使馆签证处的那位小姐却不像我的朋友说的那样“吓唬”人,她的脸上荡漾着温暖的笑容:“欢迎你去冰岛采访,希望冰岛之行能给你留下深刻印象。”办妥了签证,她又随手给我一本小册子。封面上套印着两张精美的照片:一幅是蓝天白云下晶莹如玉的冰川,另一幅是火山喷发出的璀璨光芒,像轧钢厂迸射出的钢花。蓝、白、红,这三种颜色描绘出了这个北大西洋岛国的奇妙无比的地貌。据说,冰岛国旗的三色就由此而来。

从斯德哥尔摩到雷克雅未克的航程是4个半小时,中间要在哥本哈根转机,换乘冰岛航空公司的飞机。登机不久就供应午餐,那一小盘鲜嫩的海虾格外引人注目。早就听说冰岛附近的海域是世界上所剩无几的洁净之地,那里盛产的海虾具有红宝石般的色泽,虾肉晶莹饱满,鲜美无比。鲜虾蘸奶油是北欧人百吃不厌的美味佳肴。瞧瞧座位前后的那几位游客,几乎全是先把那盘鲜虾一扫而光,依然不能尽兴。午餐后,我打起盹来。朦胧中听到喇叭里开始介绍雷克雅未克,不知不觉冰岛就要到了。

从舷窗望去,阳光透过浮云使大地变得明暗相间,一碧万顷的大西洋和古铜色的陡峭山岩构成了一幅苍劲的图景。邻座的几位旅客指着大片大片的绿地叫了起来。那不是青翠欲滴的绿色,仿佛是春寒料峭的草地上罩着一层寒霜,使人不觉连想起“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧”那样的诗句。

虽是旅游旺季,可机场里的人并不多。免税店里的货架上琳琅满目。大厅里灯光柔和,暗香漂浮,装修简洁而不奢华,颇具现代风格。窗外的景色是起伏不平的乱石滩,被茶色的窗玻璃染成了褐色,与室内的格调形成鲜明对照,使我想起不知在哪部美国科幻片中看到的月球科研站玻璃窗外的情景。海关人员彬彬有礼,在问过你逗留几天之类的问题之后,便会亲切地说上一句:“祝你在冰岛生活愉快。”

机场距雷克雅未克市48公里。公路两旁全是深灰色的乱石,不时可见一些矮矮的灌木丛。每每看到远处出现房舍和房舍周围的一小片绿地或几棵绿树时,心中便有一种说不出的亲切感。汽车爬上一面高坡,蔚蓝色的大西洋便出现在眼前。远处是高山重岩,浮云缭绕,山顶上的冰川透过云层的间隙闪烁着迷人的光彩。

只要有一片绿地,就一定会有一座小镇

一千多年前,有位挪威人发现了冰岛,他把随船带来的圣木放入海中。按当时的迷信,圣木漂到哪里,哪里就是上帝为他选择的安家之处。后来,他在西北的港湾找到了圣木。看到附近烟雾袅袅,他便称这里是雷克雅未克(冰岛语为冒烟的港湾)。

如今,雷克雅未克已成为冰岛的政治、经济、文化中心,有居民10多万,占全国人口的2/5。“麻雀虽小,五脏俱全”,雷克雅未克是北欧最小的首都,可城中却有着一个国家应该有的所有那些重要建筑:议会大厦、总统府、国家剧院。只是,所有这些建筑都小巧玲珑。城中的购物中心是一座现代化的建筑,与欧洲大城市相比,规模虽属中等,但对于这座只有10多万人口的城市来说,“块头”并不算小。

我在街头向一位老人问路,没想到热情的老人竟主动带我走遍了城中的几处主要景点。我们走过一家餐馆,他指着门外的招牌说,那是冰岛最有名的海味餐馆。在那里,还可以品尝到珍贵的鲸鱼肉。谈起渔业,老人兴致勃勃。他说,渔业现在仍是冰岛的“生命线”,每年冰岛都要向西欧和北美出口大量的鱼产品。

老人还给我讲了冰岛国徽的故事。传说公元11世纪未,一个邻国的国王准备进攻冰岛,他先派了一个巫师去打探虚实,这个巫师化为一条鱼,向冰岛游去。接近冰岛时,发现四面都有守卫,西面有巨大的神牛,北面有一巨鹰,东面是一条喷火的龙,南面是一位手握巨斧的勇士,巫师吓坏了,连忙游回去向国王报告,国王听说后就不敢进攻了。于是,后来这神牛、巨鹰、火龙和勇士就组成了冰岛的国徽。

老人带我走进了雷克雅未克市中心湖畔的市政厅,那里有关于冰岛的介绍。其实,冰岛真该被称为“火岛”才对。6000多万年前,靠近北极的北大西洋海底火山爆发,引起地壳变动。谁也不知道持续了多少年,一个由火山岩浆凝固而成的小岛出现了。这个最早被不知名的探险者称为“没有夜晚”的海岛总面积只有10.3万平方公里,差不多相当于我国的江苏省,而人口却只有26万。

冰岛也许是欧洲最不适于人类居住的国家,冰川面积占11.5%,火山200多座,其中活火山就有30多座。火山至今仍然在改变着冰岛的地貌,刚到北欧时,我曾看过一部冰岛火山爆发的纪录片。火山岩浆喷发而出时,的确会有一种惊心动魄的壮丽,但它给人类与自然造成的破坏却是沉重的。

在冰岛,寒冷的气候本来就使草木难生,火山熔岩又肆无忌惮地毁坏着绿地。从大厅里的冰岛沙盘模型看,岛中间大部分都是荒无人烟的高山地带,不是冰川就是火山熔岩。只要有一片绿地,就一定会有一座小小的城镇。

在活火山口中演奏贝多芬命运交响曲

驶上雷克雅未克附近的一片高原,两边是黑色的煤渣般的火山熔岩石,远处的高山被浓雾遮掩。假如不是这条现代味十足的公路和公路两旁时而出现的加油站,我一定会有一种步入另一个世界的感觉。从地图上看,这便是有名的普兰斯里通道,是一条在火山岩中开辟出的公路。

汽车驶下高原,便到了哈沃拉格小城。这里是著名的暖谷,谷中因有地热而成为雷市的蔬菜基地。从哈沃拉格拐上一条岔路,前行不久,就来到一个叫做凯里德的火山口。向下望去,只见火山口中已是清水一汪,闪烁着碎银般的光彩。前几年,冰岛的音乐家们曾在这里举行过音乐会,乐队队员们坐在搭在水面的浮桥上演奏,观众站在火山口外观看。贝多芬的命运交响曲从火山口响起。那会使人产生一种什么样的感觉呢?

又往前驶了大约半小时,我们来到了冰岛的喷泉区。山脚下,仿佛有缕缕青烟升起,走近一看,才知道那是喷泉冒出的热气。那一大片岩石地面上有着一个个小洞,洞中的水在不停地翻腾着,冒出滚滚热气。路边的牌子上写着:“水温超过摄氏100度,危险,不要靠近。”

岩石地面上最大的喷泉是个间隙式喷泉,大约四、五分钟喷发一次。水洼中仿佛有一股热力在向外涌动,水先是不停地翻滚,然后就像突然开了锅,轰的一声喷射而出。水柱高达10余米,散发出的蒸气像一朵蘑菇云,迟迟才会散去。

从喷泉区向前,便是此行的最后一个景点———黄金大瀑布。车停之时便听到轰鸣的水声。走向崖边,那飞流狂奔的瀑布扑面而来。“瀑行青壁间,撼山掉谷,喷雪直下,怒石横激如虹”。

瀑布旁有石碑一块,上面刻有一个姑娘的肖像和名字———西格利都尔,意为“常胜的人”。据说,瀑布原属一冰岛富人所有,主人原本打算出卖,但没想到女儿西格利都尔坚决反对。她说这是祖国的自然奇观,决不能破坏,并以死相求。父亲最终不得不让步,瀑布才得以保留至今。来这里参观的不少冰岛人都会走到石碑前亲吻西格利都尔的肖像,以表敬意。

在离开冰岛的时候,我又一次走进了那一大片火山熔岩之中。数百万年的风雨为这片火山熔岩披上了一层毛茸茸的绿色苔藓。就在不远处,人们在火山熔岩中开出了绿地,建起了房屋。面对这黑灰色的熔岩和洁白的房屋,一种对冰岛人的敬佩之感油然而生。我把镜头对准了熔岩中一小簇粉红色的小花,拍摄了此次冰岛之行的最后一张照片。

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