荠菜青青

来源:任崇喜   发布时间:2015-05-21 02:55:08 

小小的荠菜,很不起眼,一句 “春在溪头荠菜花”的诗,让它与春天联系起来。

在你还在遥望春天身影的时令,一场温润的春雨过后,在淡淡的阳光和料峭的寒风里,荠菜就开始积攒绿意了。一株株顶着嫩芽的荠菜,从刚刚苏醒的泥土中钻出来,以一种倔强的姿态生长着,随意而野性地蓬勃着,甚或只消一个夜间,便抖落一片片、一簇簇绿紫相间的生机。

“过春风十里,尽荠麦青青”。这小小的荠菜紧贴大地,羽状的叶子像一把伞,无疑是春天生命的律动。看到它的绿,所有的梦想和心事也葳蕤起来。想来,在寒窑苦守十八载的痴情女子王宝钏,也是因此才执著那一份小小如荠的爱情。这执著坚守,一定与春天有关。
二月二,挖荠菜。

二三月里乍暖还寒,荠菜青绿而鲜嫩,最合适挖掘。作家张洁的一篇 《挖荠菜》,让许多与乡村有关的人回到记忆的童年。

在我的故乡,初春,坦荡平原茸茸新绿。我们挎着小篮,握着铲子,在春天泥土的香味里寻找。田埂上、道路旁、草丛里,我们手中的小铲像小兔般跳跃。大大小小的荠菜,叶子像带有锯齿的羽毛状,浅绿色的、深绿色的、灰紫色的,在诱惑着我们的眼睛。麦田里的荠菜最为诱人,鲜肥嫩绿,与麦田的绿浑然一体,须躬下身子细细辨别。那时的乐趣全在寻找荠菜的过程,当在麦苗间发现了鲜嫩的荠菜,我们喜悦中带着激动,兴奋得大呼小叫,惊得歇息的小鸟扑棱棱飞起,在阳春的天地间留下美丽的弧线。孩子的心性总归是贪玩。我们常常在挖掘的过程中就在田地里追赶嬉闹起来。荠菜撒了一地,麦苗踩了一片,犹自开心不已,懵懂心性绿了广袤田野。

民谚说, “吃了荠菜,百蔬不鲜。”仿佛只有挖了荠菜,吃了荠菜,春才会真的到来。

作家周作人先生在 《故乡的野菜》一文中说, “荠菜是浙东人春天常吃的野菜”,其实在黄淮平原,民间春日食荠菜也是习惯。 “残雪初消荠满园,糁羹珍美胜羔豚”也不仅仅是晚年陆游的感受。荠菜的做法很多,或凉拌、或素炒、或做馅,都清香新鲜。荠菜与肉拌馅,包馄饨、包饺子、包春卷,味道鲜美。特别是热气腾腾的荠菜饺子端上来的时候,饭桌上立刻弥漫着一股清香。咬一口,满嘴是醇醇的野菜和肉香;咽下去,有淡淡的苦和微微的甜。

荠菜炒鸡蛋是最简单的一种做法。先将鸡蛋打入碗中,搅成糊状,再将荠菜洗净切碎加入,再搅拌,锅内加油少许,用锅铲摊成饼状。何况,荠菜不仅好吃,还是一味不用花钱的良药,据说能清热解毒、凉血止血、明目降压。难怪荠菜会和不少诗人结下了缘分,连自谓难得糊涂的郑板桥也有 “三春荠菜饶有味”的诗句。在他们的笔下,春天里的荠菜就像一杯芬芳的醇酒,酽酽地将春天的所有情愫荡漾在了空气中。

很久没有到过田地了。故乡并不远,当故乡成为一个符号时,在不时穿越的风里,荠菜青青的身影依稀。其实,这个季节,在菜场里经常可以看到一堆堆碧绿、肥嫩如菠菜般的种植荠菜,但它们和我好像不认识似的,连个招呼也不想打。其实,在不认识庄稼之前,我就知道了荠菜的名字。在我的故乡,通常称它为 “荠荠儿菜”,这乡音里含着一份亲昵,就如同我如今已经走远的乳名。

再去看看它们好吗,顺便去重温一下记忆中野菜的清香和童年的记忆。我自言自语,没有人给出答案。就如同在很多个无法入眠的夜里,看着一地银白,我只能偷偷地喊自己的乳名……

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