澳大利亚 触摸粗线条的南半球

来源:环球网   发布时间:2015-05-21 00:27:00 

13日早,天还没有亮,帐篷周边安静极了,此时老强开着车把小洁送了出去,我们都睡得迷迷糊糊的。随着小洁独自踏上Kings Canyon(国王峡谷)之旅,剩下就我,老强,L和小雨两男两女四个疯人了。我们算是这次跨年环游旅途的最后军团。

租借的车有一个特殊的牌照,听说是70年代,一个澳洲乐队的一首曲子。不管,我们就称呼为鸟人四驱车之旅吧,好了,鸟人四驱车之旅正式展开。我们的形成如下,总共7天:

路线:

乌卢鲁<320km> 国王峡谷 <250km 4WD via Finke Gorge National Park > 棕榈山谷 <250km via West MacDonnell Ranges> 爱丽丝泉 <120km via N'Dhala Gorge Nature ParkTrephina Gorge Nature Park80km> 爱丽丝泉 -->飞机回悉尼

等等,大家是怎么来到这个地方的呢~~说起来也不长,就是10多天前的事情吧,我们十来个互不认识的小驴友从悉尼出发,一路自驾,经过墨尔本,阿德莱德,最终到达澳洲的中心。这是一个神秘,荒凉,远古,令人困惑的大地,就连澳大利亚人都会感觉这里好像到了国外一样。它有其它称呼,北领地,红土地和红色中心。接下来的行程,我们四个会驾着我们的鸟人四驱车,奔驾于这片神奇的红土地之上。

今天,我们离开Uluru,或者称为爱尔斯石(Ayers Rock),出发去国王峡谷。离开的时候,我一直都在唠叨,终于要离开这鬼地方了~~~带着一丝丝依依不舍。我们会再来的,大石头。

天亮了,开始收拾行旅,把那个空油罐送给了旁边的一对韩国男生。那个记挂着担心和不屑的矛盾油罐。一月是澳洲的夏季,特别是在澳洲中部,这个每天都炎热的中部,气温中午会到达40度,平均白天气温有35度吧。除了热~还有很多苍蝇,是极多~

今天早餐是超市买的肉派还有鱼条,当然不会少了例牌的榨菜三文治。我们离开得不早,因为早上开车,在路上320km,中午到了国王峡谷也没有事情做。夏天的澳洲中部。只能在上午11点前和下午5点后有室外活动。

准备好GPS,我们就开始正式上路了。从Uluru出来一直向东沿Lasseter Highway进入Luritja Road,一路极少车,老强带领我们唱歌,老强的老家在新疆,车开得极好,就是歌唱得,也非常好听,只是年代有点久远,年轻一辈的我不认识歌词。只能哼哼调子。天气像往日一样,蓝蓝的天,耀眼清脆的阳光通透得没有一颗尘埃。

中午时候到达Kings Canyon Resort,就是住的地方,我们选择的还是露营地。很快,搭好帐篷,在Service Station买了些东西,回到厨房煮。吃完中午饭,把厨房门关了,大家坐在椅子上休息。我也睡了一会,之后开始看电脑里边的相片。老强带两女生去学习驾车。我们的鸟人车是Prado,丰田霸道,或者叫做帕拉多吧。带Turbo,烧的是柴油,两个油缸,有70L的容量,全手动档,我和老强开车是没有问题,女生们也有驾照,只是没有怎么开过手动车,为了让她们正式融入我们的鸟人四驱车队,是时候让她们也当当司机。

那样,我一个人在厨房里看小雨的电脑,把所有所有的相片都看了一通,没劲,后来L回来,开始占我电脑看电影,我只能用IPhone听音乐。L看的电影貌似很搞笑,但我觉得更加没劲,就开始自各High我的Rock去了。有一个女人进来厨房里边煮东西,半个小时煮完就走了。差不多四点半,我们开始出发去10公里远的国王峡谷。五点钟,太阳还高高挂在半空,我们到达了停车场。

国王峡谷是雄伟的~要感觉他的雄伟,最适合不过于坐到峡谷的最顶端,那被削得光滑的峭壁顶端往下望。我是有那么一点点害怕~~那么的高。原来在很久很久以前,这里是一片海底,真是一块古老的大地。

我们在伊甸园前的水潭前坐了一会,八点走完一圈下来,天已经很黑了,我带的灰色太阳眼镜让我觉得夜幕已经提早降临大地。回到厨房,已经天黑了,开始煮东西。很有缘地见到了在Uluru见过的那个小伙,他带着老婆和孩子出来玩,不过见面的时机真不是时候。我一边煮着Pasta,一边分析着小伙浓重口音的英文,看着三人根本不过来接话,真是有点欲哭无泪,同时还要保持着友善的微笑~~~~所以今晚的Pasta难吃。就怪你们自己吧。

真的是有点失去水准,Pasta一点都不干,酱也水水的。勉强地吃完东西,肚子饱了,开始看那可爱的LP+四驱车攻略,大家都吆喝着四驱车之路。。。兴致空前的高涨。做导游的我交代了一下明天的大概计划。从厨房出来时,听到一个奇怪的叫声,是狼叫,突然间,不要以为是毛骨悚然,而是觉得这个露营地真是太有Feel了。其实那个不是狼的声音,澳洲是没有狼这么凶狠的动物的,只有像考拉这么可爱的东西。那个是Dingo。一种很瘦,有点凶狠的狗。好像他们几个没有听到,L是很怕小虫子的,对于像狗一样的东西,她也很怕怕,还好,她没有听到~~~不过没有关系,还有很多机会的,这些东西都喜欢去找她玩。

每天露营,我都会注意哪些昆虫,夏天是昆虫出来玩耍的时节,在Uluru,我们看到很多飞蛾和土色的蝗虫,Kings Canyon露营地的地方昆虫是一种长腿的青色虫,有指头那么长,瘦长瘦长的,四腿撑开,跳得很高,可以垂直地贴在墙上,厕所外边的墙上密密麻麻贴了一片。看起来有点肉麻~~~

洗完澡,回到帐篷,看到一只Dingo在几个帐篷边走来走去,不时嗅一下帐篷边边,好像没有要撒尿的样子,不是很怕。因为我是瘦子,它比较喜欢肉肉的女生吧,像L那样子。

继续研究了攻略,主要是考虑公里数和四驱路的路况。用电筒阅读了一下,在老强的鼻鼾声中,迷迷糊糊睡着了。Zz

四脚爬爬过Finke

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吃早餐的时候看到我们昨天放到厨房屋外的垃圾袋被Dingo扒开了,满草地都是垃圾,唉,失策。Dingo在我们吃早餐的时候又过来了。这东西像家狗多于野狗。

翠蓝色的天空,凉爽的微风~~经过一天晚上的休息,大家整装待发,热切地期待着首日的四驱之路。我们没有选择Mereenie Loop Road进入西MacDonnell Ranges,而是选择了穿越Finke Gorge National Park这一条很虚的点点路。什么叫做很虚的点点路,因为这条路在地图里看来是灰色的虚线,比其它路线条细。之所以选这条点点路,有两个原因,公里数短和无畏的四驱热望。

从地图可以看出,我们从左边绿色的钉针向东边走,到达4WD Entry,往北走,进入Finke Gorge National Park。弯弯曲曲越过那段在地图上看来黑黑的水水的,像打洒了的墨汁一样的山脉,到达Hermannsburg

本日行程:

国王峡谷 <250km 4WD via Finke Gorge National Park > 棕榈山谷

首一百公里从昨天来的原路,返回,没有任何车,大早。注意着路面的拐口,进入了红土的Ernest Giles Road,第一次上土路,开得很小心。仍然是很小心地注意着码表的公里数,GPS可以显示我们的所在地,不过看上去周围一片绿草,我们两个车载GPS都不起作用。手机昨天就没有信号了,不过我的IPHONE里边可以模糊地看到Google Map的一些道路痕迹,算是半个GPS吧。

我第一次开着车在四驱路上走,很好玩的感觉,虽然我们还没有把车调成四驱模式。因为土路泥土坚实,车在土路仍然跑得很快,时而遇到沙地,漂移的感觉。一路没有路牌,只有深深浅浅的车轮痕迹。Miss了第一个拐口,在第二个拐口转入向北的四驱路。路还不算很难走,不过情况是越来越难走,速度也从80减到50,从50减到30,最后就像走路一样的速度进入Finke Gorge Park。大家从一开始Complain四驱路不过如此,到后来的胆战心惊,不断祈祷,前前后后也就三个小时吧。

到了中午,外边气温很高,我们的鸟人四驱车终于显示出其惊人的四脚爬爬能力,无论是沙地,碎石头,河床,草地都一样能如猛兽般的压上去,跨过。一路经过很多河床,也只能靠河道来稍微定位我们当前的位置,我们手头上没有很详细的地图,最恐怖的不是这个,我们连一把铁锹都没有。有的就是无畏的探索热情~~==

河床都干了,只剩下沙土和小碎石。放眼望去甚是开阔,像一条大马路。这种只有在Discover频道看到的远古景象,出现在我们眼前,我们要做古了么,~~~==!!

资料记载,芬克(Finke)河的河道是世界上最古老的河道,已经有一亿年历史,我们当时并不知道这些。

一路路过河道,我们照了一些相片,大多河道将近干枯,只剩下些少的水,我们不知道里面是否会有鳄鱼,应该不会吧。车外的空气越来越热,大家宁愿在车里抖上抖下,都不想下车照相,还有那些漫天飞舞的苍蝇。

路边很多枯萎的桉树,粗壮的树枝横压在烈日下,这里真是一个有历史的地方,我们一心只想快点走出这鬼地方。遇到几次车冲斜坡,有一次卡住,退下来后又开始冲,上帝菩萨保佑,上去了。强哥的开车技术实在是强。还有上帝菩萨~~~

Boggy Hole的大树底下停下来。树干粗大,叶子稀稀拉拉的。树前有一堆灭了的篝火,再往前走是一条小溪,小溪的另外一边横着一条峡谷,不高,红红的土,长了些树。周围热到感觉上有40度。女生在车后边公然随地小便,男生也在河边解决,之后开始夹我们的Sandwich。虽然车门都大打开着,大家还是不敢出来,苍蝇太多,它们不断往有孔的地方钻,嘴巴,鼻子,眼睛,耳朵。不过我不怕,因为这里还不算是苍蝇最多的时候。

吃完东西,继续上路,一会儿看到几辆四驱车,开了三四个小时,终于看到活人了,心里也安定不少。不过路还是那么难走,我们的速度就是爬爬。走了半个多小时,我们出了Finke的北大门,路也一点一点地好走起来。后来终于走进了红色土路,我们活着出来了。哪里有一片很破烂的房子,很多旧车,烂铁在外边,看来是一个休息站,有些土人在房子里边,境况像美国西部牛仔片。

我们把车停在离房子一百米的地方,我跳下车,拿着地图,朝一家房子跑了过去。房子外边有不少人,不过大多是妇女老人还孩子,我朝一个年轻女人开口,问了一下路,她说的是英文,不热切也不紧张。。旁边人没有在意我一个陌生人,仍旧用一只手挥舞着拍赶着那永远也不会放弃的苍蝇。女人没有多大的微笑,谈话自然而舒服。

大约是5点半,我们进入了柏油路,Larapinta Drive。到达了Hermannsburg,在城里兜了几转,周边没有太多有趣的景点,时候也不早,加了油,付钱的时候问了一下Palm Valley的情况,原来从这里到Tnorala Conservation Reserve的那条路不是Mereene Loop的一部分,并不需要买Permit就可以通过。加油站的两个老兄好热情的样子,跟我介绍了Palm Valley怎么走,送了一本买Permit才附带的小册子,最后推荐了明天会经过的几个地方。

油站的旁边是超市,买了晚饭,就开始向Palm Valley出发。路时宽时窄,坡度不多,弯道也较少,并且经过一整天观察老强对车的操控以及车的反应,我对这俩看起来白白栩栩的鸟人四驱有了新的审视。它比我想象中强悍,它并不属于城市,它应该回归原野。所以我决定把速度保持在80公里。三人看我上午和下午开车仲异,有点怕怕和奇怪吧。

半个小时的路,一直往山谷深入。半途,两边的树突然消失,车钻进了一片宽敞的冲积河床,白花花的碎石掺杂在河沙中,远远的小溪边,静静地停了一辆四驱车,又开始被Discover的氛围所感染。由于自己迷失在驾驶四驱车的紧张,刺激之中,错过了露营地的入口,直接进入了Palm Valley尽头,路遇一大石头挡住去路,小生才疏学浅,垮了三四次都以熄火告终。换了老强就是强,平平稳稳地跨了过去。在尽头的小山凹里,生长了一片棕榈树,由于山凹的保护,才得以从远古存活到现在,外界的棕榈树都在气候和地形的变化中消失了。

回到露营地,周围视察了一下,已经快7点了,太阳将要下山。此时,我们对住的地方产生了不同意见,主要是担心安全的问题,三票对我一票。==,无奈只好回去Hermannsburg,一个小时之前,离开Hermannsburg的时候三人还不断诅骂它的荒芜,对土人的恐惧,就差说得人家一无是处了,匆匆离开。现在好了,我们又回去咯。

当鸟人四驱车头正对Hermannsburg露营地那一刻,天还是亮的。我们清楚地看到,露营地的大门紧锁。我们要住哪里呢,继续赶路好像不太现实,因为下一个最近的露营地还有100公里。睡在车里?炎热的夜晚让我受不了。我们最终决定,重返Palm Valley。山谷中矮矮的山丘延绵一片,在黄昏的余辉下显得更红了,古老而迷人,风尘仆仆的鸟人四驱车在夜色降临那最后一道光消失在地平线之前,还是没有赶到营地。

到达的时候,天已经全黑了。我们开着车灯,起火生炉。别看Palm Valley是个偏僻的地方,露营地仍然有天然气,热水淋浴等等~~老强虽然今天特别辛苦,还是一如既往地第一个拿起了锅,准备起那香喷喷的羊排。羊排是在Hermannsburg的超市买的,拿出来的时候像石头那样硬。L说很怀念那香喷喷的sizzling肉排,所以就成全她~~

老强和小雨在准备晚餐,我在张罗帐篷,因为小雨和L都担心有Dingo和小动物,犹豫不决,想睡在车里,我就只开始打一个帐篷。

一会儿,另外两车人先后到来,落住在营地。这下大家的安全感增加十分,感觉鸟人车队又活跃起来。我感觉越是没有人的地方,就越安全。好像悉尼,最多人的城市,天天都出些杀人放火,炸ATM的。话也说回来,这个是我们遇到的第一个没有人收钱,看管的露营地。像我刚才提到的,这里有热水冲澡,有炉子,我们吃了买的烤肉和蔬菜,味道很好。庆幸着我们活着出来了。

吃完东西,洗澡。狼的叫声从山谷传来,上篇的我已经介绍过这个狼,就是澳洲著名的Dingo野狗,并不是狼。两女生突然听浪叫,安全感尽失。连小雨这样子睡得很死的女生都坚持睡在车里。老强整理着帐篷,夜晚的Palm Valley仍然炎热,风一丝一丝,如同热浪。月光很亮,也很漂亮,把露营地照得雪白雪白的。睡意不浓的我独自在月光下徘徊了少许,回来跟老强坐到鸟人四驱车的前挡上望了一下月亮。

L首先从车内跳出来。实在是佩服L的定力,热到这个地步都可以呆在一个半封闭的环境下尝试入睡。小雨坚持在车里,我们又开始打第二个帐篷。后来小雨也被说服,弃车而转睡帐篷。

深夜,L在帐篷遇到青蛙,这个露营地有很多青蛙。~~~ 青蛙并不是青色,而是褐色,小小的,有手指头一样大,是Palm Valley露营地的特色动物。看来L不大喜欢小动物,相反,只是小动物比较喜欢她,或者小动物也喜欢小雨,只是小雨睡得像死猪一样,遇到益虫害虫都是无敌的。

~今晚没有看到Dingo,突然有点怀念起来~

晃荡麦克唐纳山脉西线

15

太阳刚刚出来,照得棕榈山谷铁红铁红的。今天早上感觉特别的热。还没有来得及洗脸刷牙,苍蝇就围了上来。

旁边的帐篷已经陆续骚动起来,大家都起的很早嘛。睡眼惺忪地往洗手间走去的路上,扭头注意到一个很漂亮的欧洲MM穿着浅蓝色的比基尼从河道那边的草丛中走上来,这种蓝色只有天上有,地上尽是铁红,墨绿和他们的混合色。放眼望去,在我们露营侧边有一条小溪,昨天晚上到达的时候已经天黑,完全没有注意到小溪的存在。更加没有想到的是,我们的帐篷搭在了荆棘丛生的地上,不像人家安安稳稳地搭在离地一米的木台子上。

陆续又看到几个大只男生在那边游泳。这些河道是洗澡的好地方,还可以游游泳。我们昨天晚上已经洗过澡,不同西方人,喜欢早上起来清洗。

我第一次一大早把防蝇帽带上,开始吃早餐。早餐是例牌的方便面榨菜就面包。热气腾腾的方便面上飞了数十只苍蝇,没有要赶的欲望,也来不及欣赏一下早晨的棕榈山谷,只想赶快把早餐通过嘴巴下边,防蝇帽拉起的缝隙,送到肚子里边去。

昨天跟我们一起进来的一辆车停在我们旁边十米开外,他就一个人,晚一个人睡在车里。他的车跟我们是一模一样的。这是引起我注意他的原因,他就像一个Discovery的前地记者。我又想到Discovery Channel了。

吃完方便面,我们就整装出发,今天的行程是从Palm Valley出到主路,向西经过Glen Helen Gorge,之后一直向东经过大多MacDonnell Ranges西线的景区,最后到达Alice Springs

棕榈山谷 <250km via West MacDonnell Ranges> 爱丽丝泉

出到露营地门口,看到自觉交钱的筒子,第一次拿信封,研究了一下,把钱付了。其实应该进入营地的时候付的。看来夜色真是遮罩着大地的本色~,从另外一个角度来说,是阳光显露了大地的真我~~~

第四次踏上Palm Valley小道,开了半个小时,出来大路,向西边走,车非常少,一路注意着码表,和路标。在一个山头上的信息中心停下来,远远的地表上,一个盘地式的山脉出现在眼前。介绍说,那是婴儿的摇篮。把相机放在桌子上,自拍了两张相片,继续前进。

没有察觉已经拐入了Namatjira Drive,错过了Gosses BluffRedbank Gorge1020左右,我们来到了Glen Helen Outback Resort。从主路进入Glen Helen Resort是一条笔直的公路,两边平坦开阔,遥望前面就是宽广的Glen Helen Gorge。在车里看,着实漂亮,反而来到跟前而变得一般。在峡谷前停了车,大家都下车走了一下,看来不少人选择在这里住宿,设施非常健全,放眼望去,有小棚子,大房子,Bar和一个餐馆等。相信很多人都是从Alice出来,一路向西,游玩一番,晚上于此露宿,不想我们从西向东而来。

Glen Helen Gorge边是一条溪,很多人都过去游泳。我们呆了20分钟,重返主路。接下来,一路我们游历了Ormiston GorgeOchre Pits。一路是由我开来的。天空的云一卷一卷,飘于开阔的大道上。

天很热,所到景点,只有我勉为热浪,走出车外,走了半圈。这些地方大多数都需要徒步几百米到一两公里进入,才能看到峡谷,所以后面大家都没有多少兴致,就一路开到Alice,途中经过Standley ChasmSimpsons Gap。路边都有路牌指示景区的拐弯口。著名的Larapinta Trail徒步路线就是路径这些落脚点,前前后后需要10天的时间来完成。负重徒步在这样热的天气应该不太适合吧。

到达Alice Springs20公里,手机开始有信号。算起来,自从Uluru出来之后我们手机有三天都没有起到作用了。进入Alice的市中心,转了几个弯,到了Information Center门前停下来。Alice虽然说是方圆一千公里最大的城镇,不过就几条宽大的街道和一些像样的超市,店铺。给人一个荒漠中的补给站的感觉。

Information Center拿了MacDonnell Ranges东线的资料,找到了我们的旅馆,住了下来,终于在睡了五六天帐篷之后住进了房子。这种房子英文叫做Cabin,没有厕所,空间不大的小屋,不过胜在每间房子都有空调,一看到空调我都不想出去了,他们在张罗着煮东西,真是多得他们,好热好热好热~~~~其实我是最怕热的那个,见到Alice那干枯的河床让我心中的燥热感倍增。

吃完午餐,我们出门兜了一下,见到了熟悉的Coles超市,进去晃荡了一阵,买些晚上吃的东西。稍微熟悉了一下城市,看到很多的租车公司,Target,卖酒的店铺,这里可以相当于悉尼的一个Town,比如说Hurstville。去了Todd Mall逛了一下街,看了一些户外店和纪念品店。买了些东西,主要是一件很Cool的鳄鱼Tshirt

这一路都是我在Plan路线,感觉有点独裁,并且想休息一下,就开始建议让两女生来计划,那样就轻松自在了。她们被我逼得没有办法,就开始看资料。后来商量下来,还是把任务交回给我。。。唉,又开始独裁了。决定明天离开Alice出发去东线,所以明早起来又要去超市了。

安宁的麦克唐纳山脉东线

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L一副没有睡醒的感觉,看样子蚊子昨晚又吵着她睡觉了,没办法,那些小动物就是喜欢她。

七点过一点点,我们就打点好一切,跑出去Reception拿免费早餐。原来免费早餐就是两片面包,唉~!在对面一个有电脑上网的厨房里弄了碗麦片,走出屋外的咖啡椅上坐下,一只猫猫正在晒太阳。

八点多,老强开车出来,是不是大家都还没有睡醒,差点忘记到超市买食物。我的鞋子被太阳晒开了口,在Kmart买了一双简单的徒步鞋。买完东西之后就开出AliceAlice就是一个很小的地方,不过超市还是很大的。

今天的行程是游览Alice东边景区,或者叫做East MacDonnells,东麦克唐纳山脉。先经过EmilyJessie Gap两个土著人起源的故事地,再从那边线经过N'Dhala Gorge,最后到达Trephina Gorge

爱丽丝泉 <120km via N'Dhala Gorge Nature ParkTrephina Gorge Nature Park

行程路途不远,所以可以多出来看看风景,如果天气好的话。

出来一会会,九点就到达第一个景点Emily Gap。很好的地方,不是因为风景,而是不用走长长的路就可以靠近到景区,景色真的一般,水都干枯了。

再往西没开几分钟,就到达Jessie GapL上车就又开始睡了,这样来回两个景点也没有让她打起精神来。

过了Jessie Gap,我们没有开入Ross Hwy,而是进入了南边的Binns Track,开始感受四驱的乐趣了。Binns Track道路开阔,有些地方能以80公里奔驰,真是名不虚传的四驱道路。

一路直达N'Dhala Gorge。天公作美,天气虽然热,但是飘满了白白的云朵。这让我们决定走进去山谷里看看,LP上说这里有很多土著人的图案,还会有很大很大的蜥蜴。我们四人把车停好,开始往里边走。走了十几分钟,没有发现非常壮丽的风景,倒是看到了一个洞洞,洞的顶部有些动物的巢,地下有些动物的残骸,可能是蜥蜴的蜕皮,或者是蛇的皮。洞的旁边是一个水潭,黑黑的,远远望去,一条小溪汇入水潭中,我们没有继续往前走。

出来N'Dhala Gorge,转由我来驾驶,四驱路状况有点不同,返回Binns Track后往北行进,路宽了,慢慢地呈现出侏罗纪公园的景象。宽宽的砂石路,足够有四车道,两边是高高的,老得开了裂的桉树。桉树长得不密,參天耸立在一米高的草丛中,瞭望最远方,是那铁红的山谷。偶尔树倒了,压在大路上,车只能从路边的草地上绕过。遗憾的是没有留下相片。

从南向北开出主路,来到Trephina Nature Park。中午时分,我们先去造访John Hayes Rockhole,这一段四驱路很短,也不是特别难走。来到Rockhole 的露营地,我们又开始做我们的榨菜Sandwich

吃过午饭,L很不舒服的样子,没有跟我们一起上山,留在车里休息。我,小雨和老强三人就开始出发。原本计划是走Chain of Ponds Walk这条1.5小时的短线,由于我的提议,大家决定走到Turners Lookout 再返回。这里是Ridgetop Trail的一部分,全程6.5个小时,直通Trephina Gorge露营地。这个决定让没有足够水的他们甚是辛苦。哈哈哈。我们一点半上到山顶看峡谷,之后继续往前走,下山,路过河床,S型上山,过了几个山坡,看到了最高的那个地方,一直走到3点钟才到达Turners Lookout。果然不负众望,这里是周围最高的一个山顶,远远的可以看到整片大地,还有大地上垒起的小山丘,云厚厚的,不时有下雨的感觉,远远望去,前面的小山丘上空盖了厚厚的一片乌云,雨瓢泼而下。

在山顶停留了20分钟,在Visitor Book上签了个大名,就往回走。四点半下到原地。回来的时候没有经过John Hayes Rockhole,因为大家都太渴了。哈哈哈哈哈哈。

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