希腊圣托里尼 艳阳下永恒的蓝

来源:环球网   发布时间:2015-05-21 00:34:14 

Santorini,通常有两个译法,一为桑托林,一为圣托里尼,因为后者比较文艺,所以选择了这个称呼。

圣托里尼,大概也是希腊最为声名在外的一个火山岛。村上春树曾住此岛一年,尔后写出著名的《挪威的森林》。

我和LOMO,对这个美丽岛屿的最初印象,源自杨澜多年前那本《凭海临风》,当年她那个胖头鱼LG带她去了希腊,书中放了N张她在圣岛上作闭目陶醉状的PP。我和小罗当场惊为天岛。

而现在,我们就在米克诺斯岛的码头,等着去圣托里尼的快船早点进港。

说是码头,候船室却象一个狭长的石头做的猪圈,中间一长条石凳坐满了各色人种。

船照例要延误很久,阳光下的海水,由近及远,从湖水蓝到孔雀蓝再变幻到妖异的蓝紫色,吸引我们爬上了堤坝,用手中的相机向米岛作最后的致敬。

LOMO贤伉俪拍合影,在做完拉手,搂肩,拥抱等一系列代表恩爱的肢体语言后,他俩突然齐齐转过身去,四只手三秒钟内在空中搭出一个心形。

可怜的我被彻底雷倒,相机差点落地:“你们在家里经常练的吗?”

马特哲人和卡哇伊小罗头一摇:“没有!你快点拍!”

就在我克服了帕金森症的复发,完成拍摄任务,并在心里N次感慨“只羡鸳鸯不羡仙”之类复杂的心理活动中,船到了。

黑沙滩的夜

第一眼看到的圣托里尼,果然象很多前辈描述的那样,“象一杯卡布奇诺”,令人仰视的极高的火山石的悬崖,活象巧克力色的咖啡;而遍布岛上的白色房子,宛如浮在最上层的白色泡沫。

整个岛非常大,大得超出我们的想象,不由暗笑自己是井底之蛙。庞大的BUS在环山路上熟练地拐着九曲十八弯,车上的乘客却对着悬崖下的大海发出阵阵惊呼。

据说岛上的小镇分布得非常散,原本我们还想租辆车环游,经此一役,彻底打消了租车的念头。每拐一个弯,小罗就把头转向马特:“你的技术......咳咳......还是小命要紧。”

可是我看那个胖司机还顾着看野眼,开得一点也不认真。可能和疱丁有得一拼:“无他,但手熟耳”。

在这里要再次重申自助游的好处,我们虽然是半自助,玩的时候比较随心所欲,住处却无从选择。没有悬念的,我们不能住在最美的FIRA(费拉)和OIA(伊阿)两小镇上。而是住在了遥远的黑沙滩。

始终不明白为什么出团非要住星级的宾馆,米克诺斯那个纯白色的房间,美则美矣,窗户却开不了,我跟小罗说:“再住下去,要得幽闭症了......

黑沙滩的宾馆也是典型的地中海风格,环绕着几个泳池,散落着若干幢小白楼,每幢独立的小楼只有两三个房间,有落地长窗和开放式阳台。

造化弄人,和小罗又分在两个楼,每天晚上只能在阳台上遥望小罗和马特的房间,不知道他们有没有感觉到我炽热的眼光飞越夜空,穿墙入室......

OIA有号称世界上最美的日落,但是算下时间,当天过去应该有点赶,再加上马特哲人的脖子不幸在观看裸女途中受伤,于是乎决定黑沙滩吃个饭,海边走走作罢。

小罗师从于我,两人轮番上阵对准马特颈下三寸以拳击法治疗,效果不是很理想,因为我也师出无门。大半个小时后,马特只好梗着脖子出门,我和小罗则各自捏着一只轻微红肿的拳头跟随左右。

走七八分钟,拐个弯,就到了海边,海上停着一只黄色的小船,我是强忍着没把相机拔出来。靠着海的街道自然做了露天餐厅,另一边则酒吧,小超市,咖啡馆林立。

这个夜晚我们没有急吼吼地拍照。先是吃饭,海边风大,后被迫换到室内。饭毕作悠闲散步状,买点水,看看旅游纪念品之类,很好地诠释了马特哲人“Enjoy your life”的人生理念。

是夜发生的事情再一次证明了人不可打无准备之仗。

就在我和小罗马特告别,回房间发了会愣,洗了几件衣服,顺便把自己也洗了的时候,突然,响起了敲门声......

感情驱使我希望这是小罗,但是理智又告诉自己,不可能,这家伙除了让我帮她去问前台他们房间为何没有电吹风之类,是不可能来的。

开门一看,咦,果然是小罗,但见月色下,小罗身穿白色睡裙,外披一水红夏衣,大眼睛水汪汪的,分外动人。

可惜我穿着一件四天没洗的旧睡裙,象是竹竿上挂了块布,更要命的是这根竹竿头上还顶了个浴帽,活象个大厨。

我的形象极大地打击了马特一睡着就把门呯一记关上来找我的小罗,她眼中的晶光渐渐泯灭,然后对我下达了指示:“明早六点半,你来叫我,我们去拍日出,然后去海边拍几张

照片......”旋即转身离去。

望着她的背影,心中无比惆怅,后又在阳台上,以忧郁状面向小罗房间,呆坐长达一小时之久。

蓝与白的FIRA

用小脚趾头想想也知道了,我们当然没有拍到日出,也没拍什么好照片回来,因为出门的时候,太阳已经老高了。

希腊七八月份的太阳真的很怪,每天升起开始就是明晃晃地,直到下山。这边根本没有什么所谓的早九点之前下午四点以后的最佳光线。说起来“摄影”两字还是出自希腊语,意为光影的艺术,它自己怎么不身体力行呢?

我和LOMO在海边逛了一圈,反正是觉得光线很硬,也没什么好拍,就回酒店叫马特起床吃饭,一起去今天的重头镇——FIRA

走进餐厅的刹那,同团人员纷纷雷倒,因为我居然不小心和马特穿成了情侣装,身上均出现藏青和白。强烈的负罪感促使我对小罗说:“要不我和你换件衣服?”小罗大度地拒绝了。

总觉得身后的眼神似曾相识,哦,想起来了,在米克诺斯到圣托里尼的船上。小罗一会去船头和马特说话,一会回来靠着我温言软语,同样也收获了对座老外不可理喻的眼神。小罗说:“他们肯定认为我是双性恋......”这真是:雄兔傍地走,雌兔眼迷离,安能辩雌雄?

圣托里尼很大,没有车,靠步行是不可能的任务。所以我们吃过早饭,就去坐时间最近的一班公车,去FRIA小镇。

沿途都是低矮的葡萄树,在强烈的光照下有点蔫头蔫脑的。车子开不久,就有蓝色的教堂顶,我指给小罗看,小罗说:“教堂到底比庙好看啊!”马特对我和小罗起早去拍照的行为已经忍无可忍,当下斥责我们:“你们不要崇洋媚外,国内有个广告,一个和尚经过黄色的庙前,也是很好看的。”我和小罗当即噤声。

到站后,我们先是仔细研究了下赖以生存的公交线路和时间,制定作战方针,然后开始向镇上走去。

镇上有个书店,如获至宝地扑进去,有很多漂亮的画册和明信片,就是太贵。我和小罗对着一本口袋书大小的影集爱不释手,12欧,有些舍不得买。马特一语道破天机:“再多买几张明信片,一本书的价钱也在了。”我们俩马上醍醐灌顶,一人一本。

FIRA的美景,以我们都没有想到的速度和方式,突然就出现在我们面前。那大概是只走了十分钟后,钻入小巷,然后完全没有方向感地向左一转,那明信片中最经典的景色就让我们激动了一通。

就是明信片,水洗过的长空,爱琴海象一块巨大的蓝宝石,阳光下,不费吹灰之力地让你五体投地。茶褐色的悬崖上,各种款式的白色房屋错落有致,蓝色的教堂圆顶和蓝色的泳池点缀其中,清新得接近透明。

抄袭一下王朔,就是一半是海水,一半是房子。

我大概是太过激动了,原地就开始拍照,什么前景后景都没顾到,后来看小罗拍的,才醒悟到那个白色的夜壶(瓷壶)完全可以做为前景。

天才和猪头,有时候真的只有一线之差啊。

FIRA给我们的冲击,还远没有完,小镇建立在悬崖之上,所以需要不停地走台阶,镇上另有一重要交通工具是骡子,可以驮你上下。不过我们都没有坐,在骡粪的臭味中,用脚开始丈量。

走台阶其实就等同于难度不大的爬山,这不是小罗的强项,几步下来,她就挂在马特的手腕上,气喘如牛;我虽然贵为拖鞋党,走几步台阶倒不在话下。

原谅我用移步换景四个字,因为当我那样说的时候遭到了马特哲人的嘲笑,他认为只有学建筑的他才有资格说。。。。。。。我们在攀爬中,走过无敌海景,走过北非情调的CAFé,走过花团锦簇的庭院,走过白墙蓝门的民居。

如果说米克诺斯象个精致的布景,那么圣托里尼的美则显得随心所欲得多,偶而我们也会走过一段全无风景的台阶,但往往几步以后,三个人就会各霸一角,疯狂拍摄。

最夸张的是那个建在FRIA镇大概一半高度的公车站,以整个爱琴海作背景的简陋的车站,最大角度地展示了那片深蓝。

不做文青好多年,我找不出适当的形容词来复述当时的感觉。甚至不知道用“纯”还是“醇”还形容这片海水。

只记得我们三个人象三根盐柱,杵在当地,嘴巴呈大小不同的三个“O”形。

鱼:真蓝啊!

LOMO:原来真的可以这么蓝啊!!

马特:原来真的可以象书上一样蓝啊!!!

甜蜜的FIRA

天气实在是热,除了马特哲人肤白貌端,抗晒指数较高以外,我和小罗已经沦为伪黑人,再怎么SPF60抹着,暴露在外的所有皮肤,依然晚节不保。

何况我们又那么敬业,有一次躲在树荫里,已经累得象三只吐舌头的某种动物,把自己比成动物是非常不人道的行为,可是实在是太象了。正互相往身上涂防晒霜,突然瞥见一黑衣老太蹒跚而过,人文啊!!!马上扔下防晒霜冲出去,等我对好焦,老太渐行渐远,只拍到一张背影......

FIRA小镇上有很多家甜品店,这是小罗的最爱,随便走进一家,人手一杯冰水,再吃一点东西,就是我们的休息方式。

小罗通常点个甜品,她有时候很象个小孩子,看到冰淇淋糖果之类,眼睛就象狼一样发出绿光,那个时候我和马特就知道,应该把手伸进口袋掏钱了。我通常点个无敌大面包,因为面包是我存活在这个世界上的十大理由之一。马特白哲人则比较令人钦佩,他继续尝试不同的食物,继续 ENJOY他的LIFE

甜品店除了是我们的补给站以外,还是我们摄影小组的清洁点。通常一坐下,我和小罗就拿出气吹,镜头笔,开始一一清洁,当然这些都要在马特BS的目光下进行。

我们第一次去的那家甜品店,一个胖胖的男人负责烤吃的,一个女的负责收钱发货。不知道怎么搞的,她对马特特别客气,送马特橙子吃,我也因此揩油蹭了根香蕉。第二天我们再去的时候,她居然还记得,又送马特一个橙子。这就有点匪夷所思了,马特在国内的时候,走到广东,人家说他象广东人;走到上海,人家说他象上海人。可是现在走到希腊,再怎么看,他也不可能象个希腊人啊。。。。。。。

我们的第二个补给站,是一个有超级无敌大海景的空中CAFé,它突出在悬崖之外,因此景观极佳。我们在那里逗留了许久,也完成了小罗事先布置的拍摄一张小品的任务。接下去就是人肉布景大组合。

每到一个地方(当然不是每个),拍完风景照后,会开始规模浩大的到此一游拍摄活动。正常顺序如下:

A:马特单人照。(小罗掌镜)

B:小罗单人照。(马特或我掌镜)

C:马特小罗贤伉俪照。(我掌镜)

D:鱼单人照(小罗掌镜)

E:鱼罗背背照。(马特掌镜)

因为训练有素,MS复杂的工程,我们完成起来还是比较快的。由于我患有轻微的帕金森症,直接后果是小罗马特的合影有几张不是很清晰,在此诚恳向他们表示一下歉意。

恋恋不舍地最后又看了下无敌海景之中的白色轮船。我们走去镇上最高处的公交车站,从那里我们要坐车去OIA,就是那个号称有全世界最美丽日落的小镇。

OIA-----童话世界

和蓝白的FIRA不同,OIA完全是一个彩色世界,一幢幢彩色房子仿佛从动画片中走出,气氛好象也比FRIA热烈许多。

我们到OIA是下午最热的时候,战斗力明显下降。不要说我和小罗,马特的语录都少了很多。但是看到大片的色彩映着蓝色的海水,还是有种惊喜的感觉。

OIAFIRA小得多,也不是建在悬崖之上,因此小巷显得平易近人,可以任意游荡。OIA的甜品店却仿佛更多,走进巷口第一家,LOMO一看五彩缤纷,就象被点了穴位一样,不会动了。我们就也顺水推舟,打着让她吃的幌子,自己也休息一下。

LOMO和马特轮流参观卫生间的时候,我去阳台张望了几下,哇,居然被我看到一个拍圆顶教堂的好地方,马上招呼小罗马特人手几张。

在等甜品的时候,小罗问我:“你是喜欢有一张自己好看的人头照呢?还是喜欢自己拍了一张很好的照片?”我说“当然是拍到一张好照片了,有一张好看的人头照有什么用,长相还不是摆在那里?And you?”小罗回答和我一致。于是我们彻底奠定了自己是一名摄影爱好者的看法。

不过马上小罗又将她甜品爱好者的特质发挥得淋漓尽致,这家店的甜品异乎寻常地好吃。布丁和起士蛋糕都好吃得想把勺子一并吞下。小罗以准确的挖食手法,精到的挖掘技艺,敏捷的挖掘速度,完胜我和马特。

我付的钱,所以比较刻骨铭心,17欧好象。不过贵有所值,应该是我们一路吃到的最好吃的一家甜品店了。本来打算傍晚再吃一次,后来三个人饥累交加,只顾找饭吃,忘记了。

没来希腊之前,也找过一些攻略来看,很奇怪OIA怎么会被念成“伊阿”?这个“O”怎么也不可能发成“伊”啊,后来听到镇上公车站的人伊阿伊阿的在叫,才明白原来是最正宗的译音啊。

接下来的时间,我们就完全奇怪于OIA的童话世界里,因为有太多鲜艳的色彩,被大胆地刷在了外墙上,深浅不一的粉红,深浅不一的柠礞黄,深浅不一的绿和蓝,让我和LOMON次猜测有没有人居住在那房子里面。

累,热,暴走,暴拍。我和LOMO终于倒下了,因此在OIA上的PP明显缩水,我们开始更多地坐下来休息,一块石头能让我们坐半天,对着蔚蓝的海水,不想移动。

回来以后我有次跟小罗说起,觉得在OIA上彩色房子拍少了,她马上说,想想马特哲人的话,立即释怀。

世界上最美丽的日落??

世界上最美丽的日落,这个称号实在是雷人。因此似乎去了圣托里尼的人,都必须要去OIA看一次日落,不然就跟没去过一样。

从踏上希腊的土地开始,我就对这一说法深表怀疑,就算一年有几个日落是比较美丽的,也不可能是世界上最美丽的吧。再加上我们去的季节,正是最热的时候,纵然碧海蓝天,天空却基本看不到一丝云彩,没有晚霞的日落,如何美丽?

说是这么说,既然来到了OIA,也就履行这一庄严的仪式吧。

OIA正对日落海面的地方,有一个突出的类似碉堡一样的平地,从傍晚5.6点开始,就开始变为人肉碉堡,各个地方赶不定期看日落的人们,各自用身体填充着每个缝隙。当然那个碉堡比较巨大,足以容纳二三百号人吧。

要我在烈日下暴晒34个小时,等着看一场不太可能美丽的日落?对于相机包已经成为生命中不可承受之重的我来说是不可能完成的任务,小罗和马特也持同样观点。因此我们三人就继续悠闲地逛,等找一个人少点的位置,看日落就好了。

OIA还有一个名气很大的艺术村,专门卖画啦,相片啦之类,我和小罗相当地不艺术,看到心仪已久的卡纸做的相框也依旧吝啬,回来后才追悔莫及。

终于在一户人家的后院找到一堵矮墙,既吹得到海风又不会被太阳暴晒,还能看到日落。我一屁股坐在地上,旋我的偏振,刚才转得过紧,居然取不下来了。LOMO和马特则依偎在我对面的石槛上,继续扮神仙眷属状。

那户人家的主人后来看到越来越多的人聚集在他家附近,也只能无奈地摇摇头,“PRIVATE”算是抗议。起先我们还怕会不会妨碍人家,后来听那家的小孩说“JAPANESE”就更不动了,嘿嘿。

等身边已经围满了人,太阳终于开始慢慢往下落,回头看那个人肉碉堡,已经相当地人肉。

我象狙击手一样,躲在矮墙后面,隔几分钟探头看下日落,太阳还是那个太阳,不过是往下降而已,没觉得什么美丽的呀。一直等到掉进海里,也没觉得好看。而人肉碉堡方向居然传来鼓掌声,真是人要昏倒。

我不是国家旅游局的,可是真想在那时候有一大叠传单,让我可以分发给这帮傻子,让他们来我们伟大的祖国,见识见识什么是最美丽的日落。

在这种盲目的追捧下,OIA每一条向东的道路,都挤满了游客,我们三个要侧着身子才能穿过人群,去镇的另一头找饭吃。

太阳一下山,气温就下降很多,海风吹过来居然微有凉意,我左肩一个相机包。右肩一个相机,左牵黄,左擎苍,被小罗封为丐帮帮主。

这次希腊之行让我和小罗真正感到拍照是个体力活,连穿衣服都受制约。穿个裙子,一蹲下海风就把你的裙摆整个掀起!!马特马上在一边喊:“走光咯,走光咯。”小罗还要雪上加霜:“你穿得这么PL有什么用?还不是象个丐帮帮主。”而这种无情奚落背后的真相是什么——无非是,在炎热得不能再炎热的天气里,我,一个对气温有正常感知的人,穿了一条裙子而已。多次的实践使我们得出一个公理:短裤。唯有膝盖以上的短裤,才能满足双人摄影小组人员跑跳坐立蹲等变幻无穷的姿势。

快到OIA入口处的时候,黑衣神父撞响了教堂的钟声,人们停住脚步,侧耳倾听,悦耳的钟声,一下,两下,回荡在这个彩色的童话小镇上空......

最后的FRIA

今天是在圣托里尼的最后一天,把行李寄存好,暗自松了口气,还好只在这个酒店住两晚,要是天长日久,黑沙滩极有可能多一样景观:望罗石。

昨天晚上回来的时候遇到一点小麻烦,岛上的公交车居然去时和来时走不同的路线,搞得我们惴惴了好几站路,最后在马特哲人的智慧下,顺利化解。

今天再次义无反顾地向公交车站进军,马特跟在我们两个后面,忍无可忍地说:“两个农民又去耕耘了......

小罗回头反驳:“对,秋天是收获的季节!”

下午四点多的船回雅典,相比OIA的斑斓,我们都更喜欢FRIA的蓝与白,觉得没看够,要再去。

这次就熟门熟路了,故意挑了和昨天相反的路线走,发现昨天的下意识选择是正确的。镇的东边,也就是地势相对较低的地方,风景的确不如山顶。

马特的人生理念多次受到扼杀后,终于爆发了,他果断地率领我们穿街走巷,让我和小罗领略不同的圣岛。结果我和小罗在看了N家不同的小店,走了若干条古旧的巷子后,终于提出抗议:“海,我们要看海!”

重返正道颇花费了一点时间,我们小迷了一下路......直到背上爬满汗,眼前才陡然豁然开朗,爱琴海,又出现在眼前;永恒的蓝,终于让我们明白什么叫做凭海临风。

还是那片蓝天,还是那片海水,还是雪白的房子和蓝色的门窗,还是艳丽的红花,还是洁静的小巷,还是我们三个。

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