南半球风情:迷醉墨尔本

来源:环球网   发布时间:2015-05-21 00:53:50 

20091210日 星期四 天气多变

墨尔本移动古董电车餐厅

年轻人拍拖首选

飞机抵达墨尔本,我们第一时间将手表拨快3个钟头,然后随Aulia长途汽车公司导游兼司机Jimmy驱车进入市区。Jimmy是台湾人,1991年到墨尔本留学后留了下来,他用“台式”普通话边开车边讲解。

由于下榻的酒店未能办理入住手续,Jimmy带我们先逛了圣派翠克(St. Patrick)大教堂,该教堂位于市区东侧,是墨尔本地区天主教总舵,也是澳洲最大的天主教堂。教堂高约105米,哥特式建筑风格,采用欧洲教堂流行的拉丁十字结构,可容纳18002000人。据说该教堂到1997年才全部完工,但其历史却可上溯到1858年,第一个弥撒在这里的一个小教堂举行。教堂的外观凝重宏伟,里面却是富丽堂皇兼静谧肃穆。

我们下榻的朗廷酒店(Longham),坐落在亚拉河畔,景观一流。可以看见平静的亚拉河在脚下流过,河对面有古老的钟楼,跨河有四条特色各异的大桥,而周遭则都是高楼大厦。

第一天的晚餐,在一辆古董电车上进行,可谓别具一格。它的历史可以追溯到1927年,作为墨尔本最古老的电车,经“废物利用”之后,被装饰成典雅的普式火车风格,而成为世界上第一个移动古董电车餐厅。据说这是墨尔本年轻人拍拖的首选。在车上,年轻的情侣们可一边享受墨尔本的美食,一边欣赏车窗外不断变换的风景,费用也并不多,只需77澳元。(据介绍,墨尔本人均年收入大约4万多元,不换算汇率,相当于我们在广州吃自助餐。)

女皇市场内的面包店。

20091211日 星期五 天气清爽

女皇市场

热闹有如广州菜市场

按照行程,我们先到维多利亚女皇市场(Queen Victoria Market)参观。维多利亚女皇市场建于1878年,经过130多年的变迁,仍然保持着传统的风格,是目前全澳洲最古老的商品交易市场之一。市场的周围是一排排维多利亚女皇时代的建筑物,这些建筑物已经规划成为文物保护类别。据说这里最初是拍卖牛马的集市,慢慢发展成为大规模露天市场,目前占地超过7公顷,已经成为墨尔本著名的历史地标,有一千多户“入室经营”的商贩。在广州过惯了车水马龙生活的我们,对墨尔本的第一印象,是仿佛来到了10多年前的中山、珠海一样,空气很清香、天空有原色,感觉舒适宜人;然而,来到女皇市场之后,那感觉好像是回到了广州。

导游带我们从全澳洲最大的Cheese集散地进入市场,重重的奶酪味即刻扑鼻而来。导游说,市场里凉风习习,但并非空调风,因为集市是在冰箱发明之前就建好的,后来也没有加装空调。其秘诀其实是,当时为了让食物更好保存,专门从意大利运来石米铺就地面,店面则都由云石、大理石等高档石砌成,市场因此像是个天然冰箱。

亚拉河夜景。

除了奶酪,我们还参观了市场最大最齐全的面包店、海鲜店、肉店、红酒店,接触了以色列人、希腊人、法国人、土耳其人、印尼人、泰国人等开的店面,试吃了奶酪、袋鼠肉、鸸鹋肉、面包、各式甜品等,可谓叹为观止,眼界大开。

吃过午餐,阳光强烈。这是当地春末夏初时节,时雨时晴,不过既不炎热,也不寒冷,空气都溢着甜香,与来时阴霾笼罩的广州,实是天壤有别。

下午前往尤卡利景观台俯瞰墨尔本全景,88层高的尤卡利景观台是墨尔本、澳大利亚乃至南半球最高的公共观景台,可以360度全方位尽览墨尔本全城风光。该楼高297米,我们在285米处绕楼一周,远眺飞利浦湾码头、俯瞰穿过市中心亚拉河两岸的高楼大厦,回味100年前这里作为澳大利亚首都的盛况。这里还有一个3米长的透明延伸“盒子”,四壁原是不透明的,电动机将观光者拉到楼外后,刷的一声变成全透明,人一下子就“悬浮”在楼外的半空中,墨尔本的美景都尽收眼底,不过恐高症者却难免一时手足无措,无暇欣赏美景了。

据说本楼最高的10层,外表均镶嵌着从Balarrat挖来的黄金,我们从楼底望上去,这栋楼的顶端确实是金黄色的,与下面的蓝色形成了鲜明对照。据说,上面就是一套公寓也要卖到700万澳元。

主人公在酒庄葡萄园里摘葡萄。

20091212日 星期六 天气晴朗

亚拉河谷丹顿农区

醉倒在问酒之旅

在墨尔本两天的游玩告一段落,今天一早,就开始出城。计划是一路游将过去,不走回头路。而今天的首站是到亚拉河谷(Yarra Valley)丹顿农区,品尝美酒。

希尔斯维尔野生动物保护区内的袋鼠。

在品尝美酒前,我们先到达被誉为澳洲第一野生动物园的希尔斯维尔野生动物保护区(Healesville Sanctuary),该保护区位于墨尔本以东65公里处,坐落在风景如画的亚拉河谷中。保护区迎门处就是一只硕大的雄鹰雕塑,据悉,区内有300多种澳洲野生禽鸟、哺乳动物及爬行动物。由于位于原始森林地带,桉树高耸入云,金合欢灿烂辉煌,蕨类植物郁郁葱葱。我们沿着比较原始的沙土路参观了部分澳洲特有的动物,考拉、鸸鹋、袋鼠,还有许多叫不出名字的鸟类。

中午时分,阳光明媚,但温度感觉起来还是春天。在满眼青翠和浅黄中,我们踏上了问酒之旅。

亚拉河谷位于墨尔本东北部40公里以外,是距离墨尔本最近的产酒区。这里因气候凉爽,葡萄生长较为缓慢,所酿造的葡萄酒味道相对较为细腻,渐渐成为全球的抢手货。在绵延起伏的山丘、高耸入云的森林以及婀娜多姿的山谷间,各式酒庄星罗棋布,问酒之旅也成了当地一个传统旅游项目。

酒庄多,但每家都有自己独特的风味美酒。我们首先到达多明里·布特酒庄,这是亚拉河谷最新的酒庄。酿酒师多明里·布特出自酿酒世家。2000年他才到了墨尔本的亚拉河谷,以自己的名字作为酒庄名,购入多个葡萄园。

这是家法式酒庄,庄主带我们参观了葡萄园和酿酒厂。葡萄尚未成熟,嫩绿挂满枝头;而这里的苍蝇却无处不在。那时天高云淡,清风徐徐,当想留影以示“到此一游”时,却总见照片上的人脸上多了很多痦子——这乃是澳洲苍蝇的恶作剧。

主人介绍说,这里每年产酒15万支,其中三分之一出口中国;酒庄的橡木桶产自法国,但酒瓶却从中国进口。

接着我们到达德保利(De Bortoli)酒庄,这是一家成立于1982年的家族企业。主人热情地为我们开了一个“培训会议”,现场演示红、白葡萄酒如何与芝士搭配起来享用。听了之后,感觉我们平时“牛饮”葡萄酒简直就是在暴殄天物。

由于路上玩得高兴,没有控制好时间。当我们到达当晚下榻的雅龄庄园时,天近黄昏。步行到附近的优伶酒庄酒吧(Yering Station Wine Bar)时他们已经打烊,但酒庄的年轻人还是破天荒地加了班,接待我们这些远方来的客人。

一路品过来,不胜酒力的都不免脸色泛红。微醺中穿过雅龄庄园这座150多年前建成、具有维多利亚式建筑风格的乡间别墅,远眺夕阳下染上了金黄色的葡萄园,不禁醉倒……

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