西西里岛:不只是美丽传说

来源:海洋财富网   发布时间:2015-05-21 01:33:59 

当我决定要选择一个岛屿度假的时候,目标便锁定了意大利的西西里岛(Sicily),为的是感受更自然的地中海风光以及更原始的欧洲。

这个意大利最南端,也是地中海最大的岛屿,位于亚平宁半岛的西南。有一个生动且有趣的比喻:在地图上看,意大利本土的地形像一只伸向地中海的尖头皮靴,而西西里岛就好比靴子尖的一颗宝石,与本土若即若离,随时都会熠熠生辉地落在那只漂亮的靴子上。

于是,我怀揣向往之心直奔这颗意大利宝石而去。

西西里岛比我想像中大很多,若非亲自走一趟,我是无法感受2.5万平方公里是怎样的概念。如果不想蜻蜓点水、走马观花那样观景,七天的旅程是无法游遍全岛的。这里常年可见充沛的阳光和碧蓝的海天,这与西西里人的热情,实在是相映成趣。西西里还是地中海的战略要地,据说二战时期联军仅在有防御地带组织实施大规模两栖登陆,对复杂的地形就已大感头痛。当然,对于观光者,这种复杂和崎岖,自然添了许多妙趣。在后边自驾车的日子里,我迷路了好多次,焦急找路之后的柳暗花明,让我快乐而难忘。

西西里的风流男女我对西西里的认识,跟两部电影有很大关系。一部是马龙·白兰度演义的黑手党史诗影片《教父》,另一部就是意大利国宝级美女莫妮卡·贝鲁奇主演的情色影片《西西里的美丽传说》。我敢说,无论男女,都会被这两部影片所诱惑。诱惑的结果之一就是,我来到了西西里岛,小心翼翼地去触碰它的敏感地带。

徜徉在西西里,我总是很好奇地看这里的男男女女。就如前边提到的那两部电影,男人长得很有型,轮廓分明,再加上西装革履,意大利式墨镜,精心打理过的发型,直让人怀疑那些即使是推着婴儿车的男人,都极有可能是身怀绝技心狠手辣的黑手党。而这里的女人们看起来则是热情奔放,美丽性感的眼睛中总似乎带着挑逗。小住几天之后发现,在热情这方面,西西里的男人和女人是一样的,摘下墨镜,男人会直视任何美丽的女人,而不在乎女人身边是否已经有异性陪伴,甚至会主动招呼,攀谈几句。女人呢,也很少有法国女人那种淡漠的回应。后来我采访过一些中国男人,他们大多表示更喜欢意大利女人;我又采访了一些女人,他们也表示被意大利男人追逐的时候,感觉很好。

西西里岛历经数个统治者,曾经居住过希腊人、古罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人、施瓦本人、西班牙人等。西西里其实融合了意大利、西班牙、希腊以及其他地中海文化,更趋于多元,更奔放,更活色生香。但同时,黑手党(Mafia)问题也的确令人忧心。我去西西里的时候,适逢西西里大选,当地居民对黑手党是否能执政,也深感焦虑。黑手党原本起源于地中海的两大迷人的岛屿--西西里岛和科西嘉岛(Corsica),现在则已遍布全球,成为国际性的非法犯罪组织。当然,对于一个普通的旅行者,这似乎并无大碍,反倒增添了几许神秘,凡是留有想像的旅行,都充满了魅力。

巴勒莫城访古西北角的巴勒莫(Palermo)是西西里岛的首府,也是西西里的第一大城,是个地形险要的天然良港。歌德曾经称这里是"世界上最优美的海岬"

巴勒莫的古迹建筑没有金碧辉煌的傲人外观,特色是诺曼、拜占庭及伊斯兰三种风格的建筑物并存,一些建筑物还具有浓厚的阿拉伯色彩,比如圆柱及墙壁雕刻,意大利文豪但丁称赞这里是"世界上最美的回教城市"。尽管这些建筑的风貌截然不同,但都已经与巴勒莫的公园绿地、市街广场融为一体,因此丝毫不显得突兀。

巴勒莫市区很大,主要的景点都集中在火车站往西北方向的区域,两条最主要的大街向北延伸,东是罗马街(Via Roma),西是马克达街(Via Maqueda),而从四角区向西的艾玛纽大道(Corso Vittorio Emanuele),则通往大教堂及王宫这两个最重要的景点。

复活节前的"圣周"仪式是这里最隆重的节日。男女老少都加入岛游行集会和戏剧演出的队伍中,纪念耶稣的死亡和复活。仪式从圣星期五下午5点开始,伴随着葬礼的哀乐,扛着棺木的男子眼中含着泪水,沿着窄窄的石径缓缓前进。当夜色渐重,人们能感到一丝寒意时,戴着帽子的男人们开始点燃火炬(五颜六色的用电池充电的灯笼)。游行队伍上山后会返回城里,当一声鼓响后,仪式结束。

巴勒莫还有一出不可错过的剧要看,那就是木偶剧,这里的木偶比中国的木偶尺寸要大些,服饰华丽,舞台的装饰也相当考究,尽管没有乐队,音乐和伴奏是从录音机里传送出来的,但是效果却相当不错,好像真人在现场表演一样。

自驾车穿越海岸线西西里岛有1000多公里长的海岸线,沿途风光旖旎。所以我决定选择租车穿越海岸线,享受另一种静谧之美。

提前一天通过旅馆租了一辆车,车况很不错,车内备有一张全岛地图和一件供夜间穿着的夜光马甲。在西西里的租车费用大约是80欧元/天,租的天数越多价格越便宜,而且租车费用含保险在内。拿到车的时候,油是满的,还车之前也需要把油加满。早上8点准时交车拿到钥匙,我开始了西西里岛东海岸线的行程。

Marina Di Modica出发,车开得不快,走走停停,十分惬意。沿途时常经过些村庄,满目是果实累累的橘林、柠檬园和大片大片的橄榄树林,看来西西里"金盆地"的称号绝非徒有虚名。10点半左右,我到了古典静谧的Noto小镇,这个小镇就是那部艳惊四座的《西西里的美丽传说》中虚拟小镇的主要取景地点,如今已被列入世界文化保护遗产。停车,选择了一个可以看海的餐吧坐下来,吃一客美味的冰淇淋,又喝了一杯果汁。很难为情的是,我不小心打碎了果汁杯,而那个美丽的阿根廷女孩-店主的女儿-只是睁大了美丽的眼睛诧异了1秒钟,就迅速收走了碎片,没一点责备的意思。结账时她非但没有索赔,反倒给我抹去了零头。这种友好很让我感动,于是很愉快地给她留下了3欧元的小费。她的爸爸对这些一无所知,热情地为我指路,并画了地图告诉我哪家的海鲜好吃。可惜我是个路盲,尽管拿了地图,又有这位阿根廷老板的细心指点,我还是在一顿美味的海鲜午餐后迷路了。

西西里的路标很奇怪,只在几个大的路口有大方向的标示,而其他纷繁复杂的岔路,却没有任何标示。于是我开始在无涯的乡野"迷宫"兜圈子。有时候感觉对了,可走着走着,又回到了起点,这令我很恼火。我尽量让自己冷静下来,辨认出路,然而几个回合下来,我终于有些灰心了。停下车,长出一口气,才发现自己为了找路,竟然忽略了美景。算了,所谓行到水穷处,坐看云起时,也难得这种体验呀!这样一想,心情便好了起来,周围的景致也随之生动起来。

人真是奇怪的动物。当你很"唯物"的时候,那么偏执地就走投无路了。这时候放开了享受"唯心"的精神境界,往往物质世界也随之豁然开朗。当我这样不再寻找出路,只管赏玩了一个时辰之后,车子一启动,竟好像有人指引一般,轻易就走出了"迷宫",再次看到海,看到海上那个孤独快乐的冲浪者,我知道自己又回到了正路。这样的体验,我自己也大吃一惊,看来凡事真的不能过于执著,这似乎又是佛理了。

我是个贪玩的人,常常因为贪恋美景而忘记身处何地。在西西里残垣断壁的古迹里,我会疑惑回到了两次造访的雅典卫城;流连在遍布艺人的集市,我又会怀疑自己身处巴黎的蒙马特高地;女人们风情万种的眼神,又使我想起了荷兰女王节那天的狂欢……其实西西里就是这样的,魅惑而多情,感觉既新鲜又不陌生,在你即将爱上它的时候,梦却醒了。然后,你又成为这个美丽传说中的一个美丽的片段了。

扣上埃特纳火山的脉搏在西西里,访古、看海之后,一定不要错过看火山的计划。

西西里岛最高的山是耸立在东岸的埃特纳火山(Mt.Etna),海拔3,323米,它也是欧洲最大、最活跃的火山。粗看起来埃特纳火山与一般的山峰没什么两样,因其海拔较高,山顶还有不少积雪,然而仔细看就会发现,地下的火山灰就像铺了一层厚厚的炉渣,凝固的熔岩随处可见。站在火山之巅,我们能感觉到脚下的大地在微微颤抖,那感觉很奇妙,如同感受着火山的脉搏一样,这就是典型的火山性震颤。由于埃特纳火山处在几组断裂的交汇部位,因此一直活动频繁,是有史记载以来喷发历史最为悠久的火山,其喷发史可以上溯到公元前1500年,到目前为止已喷发过200多次。

埃特纳火山喷发危害最大的一次在166938日,当时一阵地震后,从埃特纳火山内传出轰鸣声。重达136千克的巨砾被抛入几千米高空,炽热的火山渣落在周围乡村的地里,毁了几个村庄。紧接着人们发现,在埃特纳火山的侧面,裂开了一条宽约2米、长16公里的狭长口子,熔岩流从裂缝中涌出,朝着附近的卡拉布里亚城流去,那次火山喷发给周围居民带来了极大的灾难。

从陶尔米纳(Taormina)俯瞰可以看到埃特纳火山。如果要感受熔岩在脚底下翻腾的感觉,可在卡塔尼亚(Catania)的火车站乘ASTJ巴士往沙比安萨,再乘吊车上山。除了埃特纳火山,利巴里岛(Lipari)上的斯冲包力火山(Stromboli),有史以来也未曾停止活动,经常喷出炽热火焰,西西里人称它为"海上灯塔"

尽管火山的杀伤力很大,然而火山带给人类的不全是负面影响,几乎所有的火山岛都有浑然天成、如诗如画的景色,并且西西里的火山泥还是富含矿物质的美容圣品。所以西西里人并不谈火山而色变,相反,火山区不仅旅游业兴旺,同时带动了餐饮业等其他行业的发展。我在那里买了一座火山石的雕像,极其生动。

爬火山的感觉,与平常意义上的爬山大相径庭。每一脚踩下去,都不是踏实的,有漂浮的感觉,很滑,拖着你往下滑落。所以每上一步都很艰难,当然下来就更难了,不等你往下走,也许就被脚下漂浮的火山石带着滚落了。一些老人反倒比我走得稳健,因为他们手中有拐杖,这种爬火山的做法很值得推广。另外在上山之前一定要仔细涂好防晒油,不然凉凉的山风会让你忽视了可以灼伤人的阳光。

西西里的美味诱惑登陆西西里的七天七夜,我还有很重要的一大收获,一定要说出来与各位分享。那就是西西里的美食!不要不相信,那味道是能让任何人都胃口大开的。我很怀疑:他们是不是有什么特殊调料之类的秘密武器?我在西西里岛的七天七夜,没有任何一个餐馆会令我失望的。西西里人的烹调天赋绝对可以称为天下第一。带着甜蜜气息的板栗蓉,经过特殊的火候控制,散发出一种难以抗拒的香味。现在想起来,都会有口水要流。

另外,西西里的葡萄酒很值得推荐。由于地处地中海的中心地带,阳光热量资源丰富,西西里的葡萄酒个性极为鲜明,被世界各地品酒师们称为"阳光的香味"Caricante Catarratto白葡萄酒以及FrappatoGaglioppo红葡萄酒都是西西里古老的葡萄酒品种,其中白葡萄酒酒色深、酒香浓郁、酒体更为饱满、口感更为丰富,回味似乎苦中带甜;而红葡萄酒一般有很高的酒精度,因为它们往往经过新的法国小木桶的陈放而产生明显的烟熏味以及香料味。对于喝腻了那些清新的红酒的人来说,不妨试一试厚重、有力的西西里的红酒,去感受一下它与法国葡萄酒的不同。

在西西里的夏天,人们可以把冰淇淋当饭吃,巴勒莫有一种冰淇淋三明治,把新鲜冰淇淋夹在面包里可充当早饭或消夜。其实冰淇淋本来就是意大利人的发明,而西西里的冰淇淋,又被公认为是意大利最美味的,所以千万不可以错过。

指点 如何去西西里:欧洲各个国家通常都有大的旅游公司,可以在那里报名去西西里游玩,旅游公司所提供的服务除了机票和食宿,一切都是自选的、有序的。因此如果你只喜欢在酒店前边的海滩晒上七天太阳,你尽管懒散下去。

酒店:通过欧洲各大旅游公司所安排的酒店一般都是当地4星级酒店,条件很不错。

租车:在西西里,各个酒店都会提供相应的导游服务和租车服务。每位游客可以根据各自喜好安排各自的路线。

自驾车:由于西西里通常只在大的路口有路牌标识,因此建议随身携带当地地图,并提前熟悉英文路名。

景点:尽管西西里到处都是景点,但作者推荐旅游还是应该以感受当地风情为主。对于一个中国人,一踏上西西里的土地,就已经进入一个大景区,无论走到哪里都是新鲜美丽的。所以没有必要把自己搞得很累而只为了那一个个传说中的景点,并且那样游玩通常时间来不及。

气候:西西里岛属地中海气候,春秋温暖,夏季炎热,冬季潮湿,空气很清透,一年四季都适合旅游。

注意:对于中国人来说,到任何国家游玩,安全都是第一重要的。很多当地人都知道中国人外出喜欢带大量现金,因此中国人遭劫持的机会比较多,所以建议最好带信用卡消费。

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