恋恋苏梅岛 ·泰国蜜月之旅

来源:   发布时间:2015-12-23 11:56:54 
在苏梅岛,度假是比旅行更合适的词汇。如果你想好好地享受阳光和海滩,那完全没必要制定每天的路线与计划,你可以带一本书,在海滩上躺一个上午,如果觉得阳光太刺眼,只要示意一声,Laguna的海边服务员马上帮你调整太阳伞的位置。躺累了,可以去感受纯正的泰式按摩,酒店和大街上都有。如果你喜欢安排紧凑的行程,看看苏梅岛除海滩之外的自然风光和人文风情,参加苏梅岛的半日游,就能到苏梅岛的热带丛林探险、骑大象、看佛寺、观奇石,一日游的价格在450B-650B/人,视包含的项目不同而定,有4小时的,也有6小时的,包含往返酒店的接送,在酒店和大街上的旅游代理都可以订到。
苏梅大佛和双条车
苏梅岛比较出名的人文景观是位于大佛海滩上那个标志性的12米大佛,据说如果坐飞机直飞苏梅,在空中就能看到;另外比较有名自然景观应该算是拉迈海滩的阿公阿母石,因为我俩在韶关丹霞山也看到过类似的石头,无非是显示了人类的生殖崇拜,只不过是山上和海边的区别,我们的兴趣都不太大,而且阿公阿母石离我们的酒店也不是很近,所以就放弃了这个地方。因为从一开始就没打算看景点,所以我们来的第一天根本没关注半日游的介绍,只是想着走到哪里算哪里,这种方式就是比较悠闲,但也比较花时间,而且花费也比参加半日游贵,如果是喜欢行程紧凑的,还是建议半日游,性价比很高。
第二天早上吃完早餐从Laguna出来,已经过十点了,Lamai Centre上人还是不多,大概这个时段不是旅游旺季。我们打算打辆双条车去大佛看看,那时我们还不知道有半日游,攻略没做好啊。沿着大街往Lamai Centre的方向走,一路能看到在休息站招徕生意的的士司机,但我们很想感受泰国风情的双条车,也就没搭理的士司机。街上人很少,车也不多,攻略上说随处可见的双条车只看到一两台,而且还是载着人的。反而摩托车看见不少,但都是出租的,要自驾,我们担心不习惯靠右驾驶,也就没租摩托车。走了大概15分钟,终于看到一辆空的双条,开车的是一个50岁左右的伯伯。跟他说了Big Budha这个地点,双条伯伯开价800B两个人,其实我对双条的价格没有多大概念,但我知道大佛的基本位置,直觉的这个价钱开得有点高,直接还价400B两个人,双条伯伯说如果你们打车去,的士要收你们1000。因为在Laguna旁边就有一个的士休息站,我看过那里挂出来的价钱确实与双条伯伯说得差不多,还有一点是,双条太难打了,如果还找不到车,估计今天就没办法去大佛了。一番讨价还价,最后以500B两个人成交。
我们上车后,双条伯伯驾驶着车从Lamai Centre进入镇上的公路,开了大概十分钟的时间,双条伯伯停下车,绕到车后边,手里拿着一张苏梅岛的景点旅游地图,指着上面的景点说了一通,大意是问我们去过这些景点没有。双条伯伯的英语口音很重,听起来很费劲,经过一番比划我们终于弄明白了他是问我们要不要around the island,去环岛游。基于对国内旅游城市司机经常宰客的经验,我们谢绝了,而且也确实没有太大兴趣去看阿公阿母石,我们告诉双条伯伯我们只想去大佛,不需要环岛了。双条伯伯也不勉强,继续绕回前面的驾驶座开车。沿路又遇上几个在路边等车的欧洲游客,双条伯伯自然停车招徕生意,但没想到欧洲游客还价那么狠,直接就还价¥100B一个人,双条伯伯大概觉得这个价钱太低,摆摆手又开车走了,一路上没拉到其他客人,我们相当于包车。
从Lamai到大佛的路程比想象中远,中途经过临海的盘山公路和苏梅岛最大最热闹的海滩——Chaweng海滩,大概开了40分钟,我们到达苏梅大佛。苏梅大佛位于晴梦海滩的一个小岛上,有桥直通。晴梦海滩上也有度假村和饭店,但规模跟Lamai和Chaweng没法比,如果喜欢清静的,也可以选择在这边住。
我们付了车钱,准备去看大佛,双条伯伯继续发挥他把生意挖掘到底的精神,问是否需要他在这里等,然后送我们回去。我们想了想,其实也好,不然看完大佛出来以后又要花一段时间找车。双条伯伯看我们答应了,赶紧开价600B两个人,我们当然不同意啊,坚持回去还是500B的原价,谈妥了之后,双条伯伯说给我们30分钟的时间,说这里很小的,你走过去10分钟,看一下15分钟,再回来就够了。我有些不高兴,怎么变成旅游团了?还规定参观时间啊?我们坚持说要40分钟,双条伯伯也没辙,同意了。
苏梅大佛与所有的佛像一样,建在山的高处,大概需要参拜者拾级而上来表达崇敬。但这个大佛跟我们之后在泰国其他地方看到的佛像都不一样,他不庄严,很欢乐,而且不是那种很慈祥的微笑,是一种很欢乐的笑意,与苏梅岛的气质很贴合,欢乐、随意、热情洋溢。
双条伯伯说得对,这里确实很小,而且也没有大规模的佛寺,12米的佛像本身也不高,不过是建在高处而已。抬头仰望,看到飞机低低地飞过,几乎擦着佛像的金顶。围绕着佛像是临海的长廊,凭栏俯瞰大海的美景,碧蓝色的海水在太阳下闪耀着光芒。长廊里挂了很多风铃和佛钟,依据泰国的习惯,我们脱了鞋子赤脚踏上长廊,沿顺时针分方向用木棍挨个儿撞钟祈福。
大佛寺
大佛寺
从大佛回去Lamai的路上我们经过著名的食街Fisherman’s Village,Fisherman’s Village离大佛很近,大概5-10分钟车程,因为我们回程和去程走的不是同一条路,所以发现的时候已来不及让双条伯伯停车了,错过了这个美食之地。半路上,双条伯伯又一次停车,我和LG有些无奈,这次双条伯伯又打算向我们推销什么呢?果然,伯伯问我们午餐是否想吃海鲜?我们直觉伯伯是不是跟餐厅有什么关系,拉客有回扣,又一次拒绝了,说要直接回Lamai Centre。其实伯伯停车的地方不远处就是苏梅岛最最著名的The Cliff悬崖餐厅,建在悬崖上,面对无敌海景,以风景一流著称,这个餐厅在盘山路的旁边,附近没有酒店,要特意打车才能到,当然这个也是我们后来再次经过才发现的。苏梅岛的当地人其实非常淳朴,虽然也有宰客的司机,但我们接触到的大多数当地人都是非常热情的,没有遇到过强买强卖的情况,他们只是向你推荐那些旅游杂志上热门的景点和餐厅,当然也顺便赚点搭客的钱。反而是我们,习惯了国内游普遍的宰客现象,在和他们交流时总带着防备的心态,虽然减少了被骗的机会,但也错过了不少好风景。
在海边发呆是幸福的事
苏梅岛的天气大概在25-33度,因为有海风,还不算特别炎热。我们有两天的时间是几乎都在酒店海滩上度过的,虽然酒店的住客不少,但在Laguna几乎没发现沙滩椅不够的情况。沙滩椅数量足够多,免费,还有海边服务员随时帮你调整太阳伞的位置。Laguna很贴心地在每个房间配备了沙滩毛巾和竹编的篮子,让住客带到海滩上使用。趁着早上阳光还没特别猛烈的时候下海游泳,中午日头渐高,回到躺椅和太阳伞底下闭目养神和看书,在沙滩上还有背着雪糕箱子的阿姨走过,她们不会来打搅你,如果你需要买雪糕,招呼一下就可以了。
拉迈海滩人不多,在同一片酒店的海滩几乎不超过十个人下水游泳,下水游泳是很惬意的事情,不像国内的海滩,下水游泳就像下饺子,救生员的哨子在头顶上哔哔响。这里的海很安静,游客们都在躺椅上看书或者轻声交谈,偶尔传来游客下水游泳的嬉闹声,但不吵。这片海滩也没有什么水上游戏,没有香蕉船和水上摩托溅起的喧哗和人工造浪,我们好几次就在暖洋洋的日头和海风吹拂中睡着了。
我们在酒店看到很多外国夫妻,住在独栋的度假屋里,上午在海滩边游泳看书,下午艳阳高照的时候就在度假屋外面的桌椅上看书上网,悠闲地度过几天的时光。
浮生半日闲
拉迈海滩
苏梅岛拉古娜度假村

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