三进田横岛

来源:谭启光   发布时间:2015-05-21 03:12:47 
横岛是山东半岛上的一颗璀璨明珠,位于山东省即墨市东部沿海,因历史悠久、充满传奇色彩而闻名遐迩,却因陆岛交通闭塞,人们难得领略其风光。

作为一名港航工作者,20多年来,我有幸曾三进田横岛,每一次都有不同的感受,心中时时翻涌着感恩的潮水……

1982年初春,我怀着敬仰的心情第一次到田横岛去。下车后,我和同伴在尘土飞扬的乡间土路上行走了3公里,到达西海岸简陋的码头,千呼万唤出一条渔船,被索要了往返船费后,我们才得以登船。颠簸了1个多小时,方疲惫地爬上了东岸的田横岛。

这就是青史里有传的历史名岛吗?这就是曾叱咤风云的齐王田横和五百壮士的埋骨之所吗?没有庙宇,断瓦残垣掩埋在凄凄荒草中;走遍布满荆棘的沟壑,愣没发现与田横有关的一丝信息,只有几棵松树散落在土丘上,阵阵凉风唏嘘其间;扎堆的渔民蹲在自家的渔船旁边,用狐疑不安的眼光看着走近继而走远的我们俩。我们的心中,时时冲撞着一种难以言传的落寞和失望,真切看到了亘古未变的海域天堑封闭下的田横岛。等我们回程时,竟没有了船,我们只好在岛上听渔歌唱晚,细数了一夜星辰。

初游田横岛的心绪一直憋屈了多年不肯释怀。1996年仲夏,我被通知去田横岛开会,车子沿宽阔、平整的柏油路蜿蜒前行,车窗外风景如画,心中的不快竟渐渐随风飘逝。到达西岸,会议专车直驶到码头上,转乘一艘新型大客轮进岛。坐在略显豪华的舒适的客舱里,还没来得及多呼吸几口清新沁凉的海风,客轮已经稳稳停泊在的田横岛码头。随后,工作人员将我们引入宽敞庄重的会议室里……会议结束后,负责开发田横岛的山东省三联集团便为我们安排了导游:我们瞻仰了气宇轩昂的田横雕像和肃穆的 “五百义士墓”,徜徉于松林掩映的 “悬羊击鼓岛”,抚摩 “神龟巨石”,参观了壮观的 “练兵场”和充满玄机的 “木雕阵”……晚间的大礼堂里,时而劲歌曼舞,时而缠绵柳腔,朗朗笑语和欢声叫好齐飞。陪伴我们的导游说,这都是田横岛渔民业余演出队的节目;如今交通发达了,进出岛方便了,不必再担心生产、生活用品匮乏和海鲜卖不出去了;每年进岛的游客不下20万人次,这里几乎家家有 “渔家宴”和旅馆,渔民的日子呀,真是芝麻开花节节高……

翌日离岛,在10分钟的返航途中,只见满载建材或面食、蔬菜及其他日用品的船舶往来穿梭,码头调度繁忙有序……毋庸置疑,这是 “陆路通、水陆通”工程在山陬海域初现魅力。

2007年 “五一”期间,20多年前我在鲁西北求学时的一位恩师一家三口来田横岛度假。师母和儿子听说田横岛周围还有鳌山和女岛两个码头,别有一番风情,三口之家开始有了分歧:恩师想直接到田横岛,师母和儿子想游完鳌山和女岛再去田横岛。我一听,忙道: “几个地方,我们都能游。”“都能游览?怎么游?”恩师疑惑了。我肯定地点了点头: “近几年政府大力支持,鳌山和女岛两个渔用码头不断扩建、维修,又通过吹填、清淤等措施,加大了水深和船舶进出的安全系数,都可以停泊3000吨的货轮,何况客轮或快艇呢?”之后,我借了族兄参股的一艘大型快艇,犁开万顷海面,乘着陆岛交通和谐之风,从鳌山至女岛,然后直达田横岛……

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