小岛佳肴——鳓鱼、钓带、炝蟹、风鳗

来源:未知   发布时间:2015-05-21 03:30:06 

我出生在舟山的一个小岛上,小岛四面环海,祖上世代以打鱼为生,打我记事起,桌上餐餐有海味。小时候,虽因大米奇缺,大有以鱼代粮之势,但我却乐而为之,以至于养成现在逢吃必有鱼,连血液里都散发着浓浓的鱼腥味。

在舟山众多特色海产品之中,我对鳓鱼、钓带、炝蟹、风鳗情有独钟。现在海洋资源枯萎,舟山风味水产品奇货居高,每每看到这些特色佳肴,真的是哈啦滋直流,一副饿死鬼抬胎的模样——哈哈。

鳓鱼也称作力鱼或肋鱼,属鲱科。鳓鱼有养心安神、健脾益胃的医药功能。鳓鱼肉能治慢性腹泻,其鳞能治疣。鳓鱼当然要吃三鲍鳓鱼,它的做法是将鳓鱼用盐经三次精盐腌起来,时间要长,最好配以风吹日晒,直到腌起来的鳓鱼散发出丝丝腥臭味(对我来说这臭味与众不同,就像爱吃臭豆腐的人闻的臭味类同),然后取出清蒸,吃时拌以海蜇尤佳。入口咸中带臭,转瞬满口溢香,透着一股劲道,直指心肺,浓浓香味,萦绕不绝,舍其取谁!

带鱼肉嫩体肥、味道鲜美,具有很高的营养价值,对病后体虚、产后乳汁不足和外伤出血等症具有一定的补益作用。中医认为它能和中开胃、暖胃补虚,还有润泽肌肤、美容的功效,不过患有疮、疥的人还是少食为宜。钓带就是带鱼,我说的钓带是指钓上来的带鱼,还要有一个条件:必须是“冬至”后的带鱼,那时候的带鱼膘肥体壮,尤其是肥滋滋的鱼肚皮哟,那个真叫人嘴馋。我们乡下有一句俗语:带鱼吃肚皮,闲话讲道理。可见家乡人对带鱼肚皮的嗜爱由来巳久。我们平时所吃的带鱼多数是用网在离岸较远的地方捕获,而用勾子钓起来的很少见,那“冬至”过后的钓带更是带鱼中的极品,它是渔民们在近岸所钓。把银白色的带鱼凉在风中,颜色慢慢泛黄,最后转成金黄,表面还泛层金灿灿的油。吃时只需切成段,蒸一下就行,入口爽滑,咽后嘴角泛油,满屋飘香。真是:人间得享此珍,不枉人长一口。

知道螃蟹的人较多,但炝蟹应是舟山人的特色吃法。在水中倒入盐,使盐水饱和,将洗净后的螃蟹放入盐水中,水一定要没过蟹,一般过一个晚上就吃,因各人喜好而定。上乘的炝蟹应以“立秋”后的膏蟹的原料,吃时,蟹黄膏成红色,蟹越好,色越暗,箸之,稠。蟹肉晶莹剔透,品之,肥嫩甘怡,令人食欲大振。此真是:

桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。

眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。

酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。

于今落釜成何益,月浦空馀禾黍香。

风鳗,是海鳗的一种做法,最好在冬天做这种风味。取勾鳗(小岛上对一种海鳗的称谓)从肚子那剖开抹上盐巴,让西北风吹至六成干,截块,蒸熟。是舟山人冬天招待客人的上等菜,无鳗不成菜。此等做法,既保留了海鲜原有的风味,又去掉了腥味,鲜爽润口,嚼之,津流不止,真是“口欲留而胃不止”。

旧时的风味今天依然,只是多了一层道不明的隔阂,我不知道那是什么,只是长大以后,再也享受不了对本岛特色无拘无束的品味。

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